Сюжеты

Шить при капитализме

Мы встречаем кризис по одежке, с которой не все так просто

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 21 от 2 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Мы встречаем кризис по одежке, с которой не все так просто

Жизнь такая суматошная, что всем не до Ленина. А у него проблема. Вернее, проблема у тех, кто за ним присматривает. Сообщалось же, что в ходе профилактических работ в мавзолее вождя переоденут в новый костюм (прежний то ли вышел из моды, то ли поизносился). Так вот вопрос: какой костюм будет Ильичу к лицу — импортный или отечественный?

Конечно, неплохо было бы подобрать товарищу Ленину костюмчик известной европейской марки. Примерно такой, в каком он сиживал в кафе Женевы или прогуливался по улицам Неаполя в суровые годы агонии русского царизма. Сделать это еще не поздно. Поставки одежды из-за рубежа хоть и упали в начале года, но лишь на 40 процентов. Из оставшегося ассортимента вполне можно подобрать что-то такое, в чем (как сказали бы мы в другом случае) не стыдно выйти в люди. Но, согласитесь, вождь — наш, и одеть его уместнее во все наше.

И вот тут обнажается проблема. Нет, мы, конечно, не дошли до такой жизни, что патриотично настроенным гражданам нечего надеть, а стриптизершам с теми же убеждениями нечего снять. Что-то отечественное еще шьется и утюжится. Но шьется чаще всего на импортном оборудовании из импортных тканей, которые, понятно, сильно подорожали. При этом кое-что из того, что шьется в России, настойчиво маскируется под импортное. Приходит, например, человек, любящий Родину, на Центральный рынок города Кирова с желанием купить что-то наше и видит на выставленной одежде торчащие нитки, неровные швы со следами клея… «Ура! — восклицает. — Нашел, наконец, отечественную продукцию!» Так нет же, продавцы показывают ему наклеенные лейблы и начинают убеждать, что это одежда от известных зарубежных фирм. В этом же они убеждали даже полицейских, на днях проводивших на рынке рейд. Хотя у тех не было сомнений, что одежда пошита на какой-то нашей подпольной фабрике.

Эти фабрики нынче стрекочут машинками даже в деревнях. Так, в деревне Леоново Владимирской области обнаружено нелегальное предприятие легкой промышленности, производившее футболки и толстовки под мировыми брендами. Разве об этом мечтал Владимир Ильич, сам опытный подпольщик? Наверное, он мечтал о том, что настанет время и в Париже станут шить костюмы с престижными ярлыками фабрики «Большевичка».

Что делать? Не ждать же, когда у нас повсеместно создадут настоящие фабрики, да еще с отечественным оборудованием? В создавшейся ситуации возможен компромисс. Можно одеть Ленина во все китайское. Тоже, конечно, импортное, но зато пошитое с благословления Коммунистической партии Китая. Ничего зазорного в том, чтобы полежать немного в курточке с карманами на пуговицах. Лежит же в чем-то таком Мао Цзедун и неплохо выглядит…

А как быть нам с вами? Эксперты в связи с кризисом оценивают изменения покупательских амбиций таким образом: «Те, кто покупал люкс, перешли на премиум, с премиума на медиум, с медиума на массовый». Поэтому подойдите к зеркалу и определитесь: в каком секторе вы находитесь и куда вам переходить. Если вы уже в массовом, то можно и не беспокоиться.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera