Сюжеты

Шить при капитализме

Мы встречаем кризис по одежке, с которой не все так просто

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 21 от 2 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Мы встречаем кризис по одежке, с которой не все так просто

Жизнь такая суматошная, что всем не до Ленина. А у него проблема. Вернее, проблема у тех, кто за ним присматривает. Сообщалось же, что в ходе профилактических работ в мавзолее вождя переоденут в новый костюм (прежний то ли вышел из моды, то ли поизносился). Так вот вопрос: какой костюм будет Ильичу к лицу — импортный или отечественный?

Конечно, неплохо было бы подобрать товарищу Ленину костюмчик известной европейской марки. Примерно такой, в каком он сиживал в кафе Женевы или прогуливался по улицам Неаполя в суровые годы агонии русского царизма. Сделать это еще не поздно. Поставки одежды из-за рубежа хоть и упали в начале года, но лишь на 40 процентов. Из оставшегося ассортимента вполне можно подобрать что-то такое, в чем (как сказали бы мы в другом случае) не стыдно выйти в люди. Но, согласитесь, вождь — наш, и одеть его уместнее во все наше.

И вот тут обнажается проблема. Нет, мы, конечно, не дошли до такой жизни, что патриотично настроенным гражданам нечего надеть, а стриптизершам с теми же убеждениями нечего снять. Что-то отечественное еще шьется и утюжится. Но шьется чаще всего на импортном оборудовании из импортных тканей, которые, понятно, сильно подорожали. При этом кое-что из того, что шьется в России, настойчиво маскируется под импортное. Приходит, например, человек, любящий Родину, на Центральный рынок города Кирова с желанием купить что-то наше и видит на выставленной одежде торчащие нитки, неровные швы со следами клея… «Ура! — восклицает. — Нашел, наконец, отечественную продукцию!» Так нет же, продавцы показывают ему наклеенные лейблы и начинают убеждать, что это одежда от известных зарубежных фирм. В этом же они убеждали даже полицейских, на днях проводивших на рынке рейд. Хотя у тех не было сомнений, что одежда пошита на какой-то нашей подпольной фабрике.

Эти фабрики нынче стрекочут машинками даже в деревнях. Так, в деревне Леоново Владимирской области обнаружено нелегальное предприятие легкой промышленности, производившее футболки и толстовки под мировыми брендами. Разве об этом мечтал Владимир Ильич, сам опытный подпольщик? Наверное, он мечтал о том, что настанет время и в Париже станут шить костюмы с престижными ярлыками фабрики «Большевичка».

Что делать? Не ждать же, когда у нас повсеместно создадут настоящие фабрики, да еще с отечественным оборудованием? В создавшейся ситуации возможен компромисс. Можно одеть Ленина во все китайское. Тоже, конечно, импортное, но зато пошитое с благословления Коммунистической партии Китая. Ничего зазорного в том, чтобы полежать немного в курточке с карманами на пуговицах. Лежит же в чем-то таком Мао Цзедун и неплохо выглядит…

А как быть нам с вами? Эксперты в связи с кризисом оценивают изменения покупательских амбиций таким образом: «Те, кто покупал люкс, перешли на премиум, с премиума на медиум, с медиума на массовый». Поэтому подойдите к зеркалу и определитесь: в каком секторе вы находитесь и куда вам переходить. Если вы уже в массовом, то можно и не беспокоиться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera