Сюжеты

Газета должна стать театром

Национальная тиражная служба: с рынка печати в 2015 году уйдет треть изданий

Этот материал вышел в № 21 от 2 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

Национальная тиражная служба: с рынка печати в 2015 году уйдет треть изданий

По мнению двух десятков медиа-экспертов, опрошенных Национальной тиражной службой (НТС), рынок печатных СМИ из-за кризиса потеряет в 2015 году около трети изданий.

Половина из них уйдет в интернет, а другая половина закроется совсем. Такие оценки привел гендиректор НТС Игорь Яковенко на прошедшей в пятницу церемонии награждения победителей конкурса «Тираж — рекорд года».

«Для большинства российских издателей этот кризис — тяжелее кризисов 2008 и 1998 годов», — заявил Яковенко. В НТС нынешний экономический кризис, тесно связанный с политическим, называют четырехэтажным. На первом «этаже» — санкции, падение рубля, рост цен на бумагу, которую издатели приобретают на валюту. Второй «этаж» — сокращение рекламного рынка. Третий — проблемы с подпиской и розничной продажей. И только на четвертом месте — конкуренция с интернетом.

Опрошенные НТС эксперты считают, что отрасль могут спасти только снижение цен на бумагу и поддержка рекламодателей. Однако Игорь Яковенко уверен: пресса переживет кризис за счет контента — «как театр выдержал конкуренцию с телевидением и кино».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera