Сюжеты

Толстая — о Чехове

«Кафедра литературы» «Новой газеты»: лекция первая

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 21 от 2 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ольга ТимофееваРедактор отдела культуры

«Кафедра литературы» «Новой газеты»: лекция первая

Первые лекции «Новой газеты» в книжном магазине «Москва»
Пресс-служба магазина «Москва»

Как мы сообщали читателям, «Новая газета» вместе с книжным магазином «Москва» в надежде интеллектуально возбудить общество, впавшее в тяжелую фазу стагнации, активировать человеческое в человеке, «уточнить время его существования» затеяла новый проект «Кафедра литературы».

В разгар кризиса гуманитарных знаний и торжества телевизионных ценностей в магазин «Москва» на Воздвиженке приходят не менее 500 человек слушать лекцию «Очки для Чехова» и добросовестно вникают в тончайшие рассуждения Татьяны Толстой о рассказах «Каштанка», «Дама с собачкой», «Душечка», «Крыжовник». И даже не рассуждения — Толстая сразу отмела все школярские представления о Чехове с цитатами о трех аршинах земли, выдавливании по капле раба, неба в алмазах, объяснив разницу между Чеховым и его героями, произносящими эти слова. Это герои из того века, который любил Чехова, но не понимал его, поскольку он, как и полагается гению, обогнал свое время на столетие. И не время Базаровых проясняет художника, а другой писатель, способный прочитать собрата с учетом этого столетия. Чехов был очищен от идеологических догм, плотно облегающих его стараниями многочисленных доброхотов, и помещен в пространство, где только и живут великие писатели русской литературы — пространство метафизических тайн, психологических загадок, сострадательной нежности и невероятных прозрений.

Вынырнув из полуторачасового погружения на глубину смыслов, народ выстроился длинной очередью за автографами, пытаясь в секунду, пока Толстая подписывает книгу, выяснить ее отношение к Крыму, власти, войне, сообщить свое видение ситуации. Впрочем, тех, которые просто благодарили, было все-таки больше. А лучшей оценкой лекции стало стремительное раскупание книг Чехова. Стало очевидно…

На этой фразе пришло известие о смерти Бориса Немцова. Эти скоты явно не читали Чехова. Или читали, но ничего не поняли. Из всей литературы они усвоили одну фразу — если враг не сдается, его уничтожают. Конечно, на таком фоне «Кафедра литературы» и разгадка литературных ребусов кажутся занятием из другой, человеческой жизни, в которой не надо объяснять, что убийство, подлость, предательство — грехи, за которые гореть в аду своей совести. Но недаром проницательный французский философ Леви-Стросс предупреждал — или ХХI век будет веком гуманитарных знаний, или его не будет вообще. И чтобы быть, «Кафедра литературы» не отступится от убеждения, сформулированного Иосифом Бродским: «За преступление нечтения человек расплачивается всей своей жизнью, если его совершает нация, то она платит за это своей историей».

Трансляция лекции Татьяны Толстой «Очки для Чехова» будет размещена на сайте «Новой газеты» в ближайшие дни, там же будут объявлены имя «профессора» и дата следующей лекции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera