Мнения

В Петербурге «Эхо» не отзовется

Филиал радиостанции погубят не власти и не конкуренты, а внутренние разногласия

Этот материал вышел в № 21 от 2 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Филиал радиостанции погубят не власти и не конкуренты, а внутренние разногласия

17 марта прекращает действовать франчайзинговый договор «Эха Москвы» с петербургским филиалом радиостанции. Но до сих пор не ясно, сохранится ли вещание «Эха» в Северной столице. В каком виде? Надолго? Сумеют ли договориться петербургские и московские коллеги? Или во втором по величине городе России не будет популярнейшей радиостанции? При этом «Эхо», неизменно занимающее первые строки в общероссийском медиа-рейтинге, погубят не власти, не «душители» свободной прессы, не конкуренты, а внутренние разногласия, ставшие достоянием общественности.

Конфликт на «Эхе Москвы» в Петербурге» разгорелся, когда встал вопрос о смене руководства радиостанции. До прошлого года и московское, и петербургское «Эхо» возглавлял Юрий Федутинов. Однако в Северной столице он фактически передоверял свои полномочия Татьяне Кагляк. Она исполняла обязанности генерального директора, а последние четыре года и главного редактора питерского филиала. В Москве Федутинов отошел от дел в 2014 году, в Петербурге срок его полномочий истекает в марте 2015 года. Но еще в декабре стало известно, что Федутинов не станет выдвигаться на следующий срок.

— Тогда питерские акционеры поспешили опередить события, — рассказывает главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. — Не проведя никаких переговоров, никаких согласований, ни с кем не встречаясь, они публично, я подчеркиваю, публично объявили о выдвижении на пост генерального директора своей кандидатуры — Татьяны Кагляк. Заставив таким образом и нас реагировать публично.

20 января главным редактором «Эха Москвы» в Петербурге» была назначена журналист «Эха Москвы» Ольга Бычкова. Такое решение принял Алексей Венедиктов. Воспрепятствовать ему петербургская редакция не могла: на тот момент формально гендиректором являлся Федутинов.

Кандидатуру Кагляк столичные собственники не приняли. Москвичи предложили своего гендиректора — Анну Сахарову. Но та не устроила питерских миноритариев. Сторонам не удалось достичь компромисса. В итоге глава ЗАО «Эхо Москвы» Михаил Дёмин предупредил петербургских партнеров о расторжении договора с ними с 17 марта. Совладелец «Эха Москвы» в Петербурге» (формально — ООО «ПЦ «Музыкальная фактория») Сергей Недоводин на эту угрозу отреагировал так:

— Ничего страшного, тогда «Эхо Петербурга» будет вещать не два с половиной часа в день, а круглосуточно!

Даже если допустить, что петербуржцам хватило бы ресурсов, оптимистичным прогнозам помешает сбыться закон. По условиям франчайзингового договора петербургская редакция «Эха» может вещать лишь 17 часов в неделю, остальное время должно быть отдано московскому эфиру. На основании этого договора ООО «ПЦ «Музыкальная фактория» и получила от Роскомнадзора лицензию на вещание на частоте 91,5 FM в Петербурге. Если договор стороны расторгнут, лицензию на частоту у питерских собственников тут же отберут, причем не старшие товарищи — у них нет такого права, а Роскомнадзор. Впрочем, Недоводин считает, что и с Роскомнадзором по этому поводу можно попытаться договориться.

Понимая, что с 17 марта в Петербурге могут умолкнуть оба «Эха» сразу, 25 февраля Алексей Венедиктов сообщил, что радиостанция откроет в Петербурге новое бюро под руководством Ольги Бычковой (26 февраля Ольга уволилась с петербургской радиостанции — в условиях раздора она смогла проработать около месяца).

— Мое увольнение — прямое следствие конфликта московских и питерских акционеров, — объяснила Бычкова «Новой». — Сейчас еще остается микроскопический шанс для мирного разрешения этого спора. Если же в ближайшие дни чуда не случится — акционеры не найдут согласия, то со 2 марта в Петербурге в режиме корпункта начнет работать бюро «Эха Москвы». Всем сотрудникам петербургской радиостанции будет предложено перейти на новую работу. Мы продолжим делать новости, репортажи, приглашать гостей в студию — но все это будем выдавать в эфир на всю страну, кроме Петербурга. А московские акционеры станут искать новых партнеров для возобновления вещания в Северной столице.

 

Справка «Новой»

На сегодняшний день холдинг «Газпром-медиа» владеет 66% акций «Эха Москвы» и 51% акций ООО «ПЦ «Музыкальная фактория» («Эхо Москвы» в Петербурге»). Миноритарные доли в ООО «ПЦ «Музыкальная фактория» распределены между двумя собственниками: 24% принадлежат предпринимателю Сергею Недоводину, 25% — Татьяне Кагляк, участвовавшей в организации вещания «Эха» в Петербурге еще в 1998 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera