Сюжеты

Генсек НАТО надеется на мир и полное прекращение «российской агрессии»

Об этом он заявил в Париже после встречи с президентом Франции

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Президент Франции и генсек НАТО Йенс Столтенберг 2 марта провели переговоры в Елисейском дворце. После встречи они вышли к прессе, рассказали, что думают о ситуации в Украине и осудили убийство Бориса Немцова.

Фото: Юрий Сафронов / «Новая»
 

Президент Франции и генсек НАТО Йенс Столтенберг 2 марта провели переговоры в Елисейском дворце. После встречи они вышли к прессе, рассказали, что думают о ситуации в Украине и осудили убийство Бориса Немцова.

«Мы обсудили то, что происходит на востоке, и то, что происходит на юге», — начал Олланд и чуть позже перечислил все горячие точки: Украина, Ирак, Сирия, Ливия. Украинскому вопросу Олланд, как всегда, уделил особое внимание. Правда, ничего нового французский президент не сказал, да, наверное, и не мог сказать. Ситуация на востоке Украины «подвисла», и западным лидерам остается только призывать к полному соблюдению минских договоренностей.

«Минские соглашения — единственно возможная база для достижения мира, — повторил Олланд. — И позиция Франции прежняя: соглашения должны соблюдаться целиком и полностью… Мы не должны терпеть ни малейшего отхода от них».

Потом Олланд сказал про Бориса Немцова: «Мы должны требовать — что Франция и делает, — чтобы вся правда об этом убийстве была установлена».

Генсек НАТО тоже потребовал «полного расследования ужасного преступления», а Немцова назвал «сильным голосом демократии». Как известно, Немцов готовил доклад об участии российских войск в войне на востоке Украины.

Столтенберг сегодня еще раз назвал происходящее на востоке Украины «российской агрессией» и «грубым нарушением  международного права», но добавил, что «приветствует прекращение огня» — хоть пока и «неустойчивое» и хрупкое. И выразил надежду, что в Украине, наконец, будет установлен мир.

За пару часов до этого прошла встреча Столтенберга с французским министром иностранных дел Фабиусом. Утром Фабиус заявил в интервью на канале BFM TV о том, что Франция придерживается двойственной позиции в отношении России: «быть жесткими, но в то же время вести диалог…».

Такой линии Фабиус собирается придерживаться и дальше, несмотря на то, что считает: Путин «хочет, вероятно, иметь очень сильное влияние на все соседние страны», а это «нельзя сделать без нарушения международного права»…

«Он завоевал Крым — это недопустимо», — заявил Фабиус. И добавил: «Мы говорим, что нужны подтверждения нашей жесткости. Откуда и санкции. И в то же время мы не объявляем войну России. Итак, нужно вести диалог».

В свою очередь, более откровенный Столтенберг в интервью все тому же BFM TV призвал Россию, наконец, «вывести все свои войска с востока Украины».

Ранее, 7 февраля, в рамках мюнхенской конференции по безопасности, Столтенберг провел первые и единственные переговоры с Лавровым, после которых стороны заявили, что имеют разный взгляд на войну в Украине.

Как видно, эти различия сохраняются. И роль Олланда с Фабиусом состоит как раз в том, чтобы до поры до времени их сглаживать не замечать того, чего не может не замечать генсек НАТО и руководство США. Но и французское руководство может быстро излечиться от дипломатической близорукости — как сказал Олланд на недавней встрече с Ангелой Меркель, «стороны, которые не будут соблюдать слово, получат санкции…»

Как зовут эти «стороны», Олланд пока предпочитает не говорить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera