Сюжеты

Москва попрощалась с Борисом Немцовым

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 22 от 4 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия ЗотоваАртем Черников«Новая газета»

Родные Бориса Немцова попросили прекратить церемонию прощания чуть раньше, и в 13:30 полиция перекрыла рамки металлоискателей. Люди стали передавать свои цветы тем, кто стоял ближе. Толпа в три тысячи человек осталась ждать, когда вынесут гроб


Фоторепортаж Евгения Фельдмана / «Новая»

Очередь желающих попрощаться с Борисом Немцовым с утра змейкой вилась по скверу возле Сахаровского центра, а к часу дня растянулась на 800 метров вдоль по Земляному валу и завернула на Верхнюю Сыромятническую улицу. По травяному склону над очередью уже с полудня ходил волонтер с мегафоном и объявлял: «Вы большие молодцы, что пришли, нас тут много тысяч. Но вы можете не успеть пройти до двух часов». Люди вставали на цыпочки и вглядывались вперед, где виделась крыша Сахаровского центра, а из динамиков можно было слышать происходящее внутри. Но из очереди почти никто не уходил. 

Родные Бориса Немцова попросили прекратить церемонию прощания чуть раньше, и в 13:30 полиция перекрыла рамки металлоискателей, через которые очередь запускали в сквер. Люди стали передавать свои цветы тем, кто стоял ближе. Кто-то ушел, но с Земляного вала, наоборот, пришли люди из хвоста очереди.

Толпа в три тысячи человек осталась ждать, когда вынесут гроб.

Немцова вынесли под звуки скрипки Саввы Фарбера, сына бывшего политзаключенного Ильи Фарбера. Толпа хлопала в ладоши. Полиция сдерживала людей заграждениями. «Герои не умирают!» — кричал кто-то. Люди продолжали аплодировать, когда катафалк уже выехал на Садовое кольцо. На крышу машины кидали цветы, кто-то крикнул, и толпа громко подхватила: «Россия будет свободной!»

Одну половину Земляного вала полиция перекрыла, чтобы тысячная толпа без давки дошла до метро, вторую — чтобы дать возможность катафалку дождаться автобуса, следующего на кладбище. Машины гудели, водители выходили и фотографировали на телефон, как уезжает на кладбище Борис Немцов. 

Все клумбы, скамейки и частично дорожка в сквере перед «Сахарницей» были заставлены свечами-лампадками. Свечи все еще горели. 


Евгений Фельдман / «Новая»

* * *

Эпоха разом кончилась. Да здравствует эпоха.
В Истории разрыв и не найти концов.
Не вижу, что пишу — сквозь слёзы видно плохо.
На Москворецком в полночь убит Борис Немцов.

Произношу «Немцов убит» и сам себе не верю.
Как бы в библейский Ад распахиваю дверь,
а там моя Москва, прямо за этой дверью —
река течёт, Немцов убит. Написанному верь.

Мне страшно. Прячусь, как щенок, за этими строками.
Не думал, что проснусь в стране совсем иной.
Мне хочется завыть, ибо, живя с волками,
всё, что могу я — издавать членораздельный вой.

Борис, ты был упрям и знал, что пьёшь свою цикуту,
нам дан сигнал молчать — гарантом на посту.
И да, я помолчу, но лишь одну минуту,
когда приду с тобой проститься. Завтра на мосту.

Артем ЧЕРНИКОВ


Евгений Фельдман / «Новая»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera