Сюжеты

Москва попрощалась с Борисом Немцовым

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 22 от 4 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия ЗотоваАртем Черников«Новая газета»

 

Родные Бориса Немцова попросили прекратить церемонию прощания чуть раньше, и в 13:30 полиция перекрыла рамки металлоискателей. Люди стали передавать свои цветы тем, кто стоял ближе. Толпа в три тысячи человек осталась ждать, когда вынесут гроб


Фоторепортаж Евгения Фельдмана / «Новая»

Очередь желающих попрощаться с Борисом Немцовым с утра змейкой вилась по скверу возле Сахаровского центра, а к часу дня растянулась на 800 метров вдоль по Земляному валу и завернула на Верхнюю Сыромятническую улицу. По травяному склону над очередью уже с полудня ходил волонтер с мегафоном и объявлял: «Вы большие молодцы, что пришли, нас тут много тысяч. Но вы можете не успеть пройти до двух часов». Люди вставали на цыпочки и вглядывались вперед, где виделась крыша Сахаровского центра, а из динамиков можно было слышать происходящее внутри. Но из очереди почти никто не уходил. 

Родные Бориса Немцова попросили прекратить церемонию прощания чуть раньше, и в 13:30 полиция перекрыла рамки металлоискателей, через которые очередь запускали в сквер. Люди стали передавать свои цветы тем, кто стоял ближе. Кто-то ушел, но с Земляного вала, наоборот, пришли люди из хвоста очереди.

Толпа в три тысячи человек осталась ждать, когда вынесут гроб.

Немцова вынесли под звуки скрипки Саввы Фарбера, сына бывшего политзаключенного Ильи Фарбера. Толпа хлопала в ладоши. Полиция сдерживала людей заграждениями. «Герои не умирают!» — кричал кто-то. Люди продолжали аплодировать, когда катафалк уже выехал на Садовое кольцо. На крышу машины кидали цветы, кто-то крикнул, и толпа громко подхватила: «Россия будет свободной!»

Одну половину Земляного вала полиция перекрыла, чтобы тысячная толпа без давки дошла до метро, вторую — чтобы дать возможность катафалку дождаться автобуса, следующего на кладбище. Машины гудели, водители выходили и фотографировали на телефон, как уезжает на кладбище Борис Немцов. 

Все клумбы, скамейки и частично дорожка в сквере перед «Сахарницей» были заставлены свечами-лампадками. Свечи все еще горели. 


Евгений Фельдман / «Новая»

* * *

Эпоха разом кончилась. Да здравствует эпоха.
В Истории разрыв и не найти концов.
Не вижу, что пишу — сквозь слёзы видно плохо.
На Москворецком в полночь убит Борис Немцов.

Произношу «Немцов убит» и сам себе не верю.
Как бы в библейский Ад распахиваю дверь,
а там моя Москва, прямо за этой дверью —
река течёт, Немцов убит. Написанному верь.

Мне страшно. Прячусь, как щенок, за этими строками.
Не думал, что проснусь в стране совсем иной.
Мне хочется завыть, ибо, живя с волками,
всё, что могу я — издавать членораздельный вой.

Борис, ты был упрям и знал, что пьёшь свою цикуту,
нам дан сигнал молчать — гарантом на посту.
И да, я помолчу, но лишь одну минуту,
когда приду с тобой проститься. Завтра на мосту.

Артем ЧЕРНИКОВ


Евгений Фельдман / «Новая»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera