Мнения

«Россия Путина не только не хотела слушать Немцова, она также не хочет слушать других»

Обращение маршала сената Польши Богдана Борусевича, которого российские власти не пустили на церемонию прощания с Борисом Немцовым

Фото: «Новая газета»

Политика

Обращение маршала сената Польши Богдана Борусевича, которого российские власти не пустили на церемонию прощания с Борисом Немцовым


Фото: EPA

На похороны Бориса Немцова намеревался приехать маршал сената Польши Богдан Борусевич. Однако российские власти отказали спикеру верхней палаты польского парламента во въездной визе. Лишенный возможности лично попрощаться с Борисом он подготовил специальное обращение к родным, близким погибшего политика, ко всем российским гражданам.

 

Членам Семьи и Друзьям,

Участникам траурной церемонии прощания с Борисом Немцовым

Я намеревался приехать в Москву на похороны Бориса Немцова, чтобы отдать честь погибшему, сказать, что с такими представителями российского народа как Сахаров, Ковалев, Немцов, которые ассоциируются с демократической Россией, мы хотим поддерживать наилучшие отношения. Личным присутствием  на похоронах, я хотел показать россиянам, что поляки — не антироссийские, что они не враги демократической России. У могилы Немцова я хотел сказать россиянам, что поляки хотят поддерживать отношения с россиянами, иметь контакт с российской культурой, развивать экономическое и научное сотрудничество, однако они не соглашаются на то, чтобы Россия была ревизионистским государством, чтобы она вела агрессивную войну, подрывала европейский порядок.

Отдавая почтение убитому, мне хотелось выразить большое уважение всем тем россиянам, сынам великого российского народа, которые думают так же как он.

Вчера, перед отъездом на похоронную церемонию, я узнал от представителя российских властей, что меня не пустят в Россию. Я не смогу поклониться и отдать почести Борису Немцову. Россия Путина не только не хотела слушать Немцова, она также не хочет слушать других.

Надеюсь, что власти России сделают все, чтобы справедливость восторжествовала. Я верю в демократическую, открытую Россию, дружелюбную к соседям.

Я ожидаю, что будут найдены и наказаны совершившие убийство, и одновременно также те, кто отвечает за начавшееся  шовинистическое преследование людей, не одобряющих имперской политики и агрессии против соседних государств. Жертвой такой политики стал Борис Немцов. Поэтому зачинщики этого убийства, должны быть привлечены к ответственности.

Богдан Борусевич,
Маршал Сената Республики Польша

Читайте также:

Европейских политиков не пустили в Россию на прощание с Борисом Немцовым

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera