Мнения

Стеб без границ

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 22 от 4 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Липскийзам. главного редактора

 


Сверху: Скука перемирия установилась в Донецке
На картинке: «А не организовать ли нам что-нибудь с карикатуристами?»

Вопрос принципиальный: все ли можно вышучивать? Или по-нынешнему: все ли подлежит стебу?

Творчество расширяло пространство свободы долго и мучительно. И в целом победило. Во всяком случае, там, где установились светская государственность и культура. И слава богу — творчеству запрет на темы и образы вреден. Художник сам себе высший моральный цензор и художественный совет. А потом зритель/читатель/слушатель, познакомившись с тем, что художник сотворил, определяют его место в истории культуры. Пошлость, человеконенавистничество и халтура, как правило, в эту историю не пропускаются. Ну, за редким исключением — то ли для контраста, то ли по недоразумению.

А политические карикатуры на злобу дня, это совместное дитя газетно-журнальной графики и текущей поп-политики, — это что, тоже высокая культура? Плод творческих мук и экзистенциальных переживаний? Вряд ли. Хотя и в этом жанре есть свои художественные высоты. Но сам по себе он настолько сиюминутен, конъюнктурен, вторичен и социально заточен, что на высокие критерии нетленки не тянет. А потому должен оцениваться по иным критериям, нежели «Фауст» Гете или полотна Брейгеля. Это к тому, что аргумент «руки прочь от художника — он сам себе мерило художественности и нравственности» в данном случае не подходит.

Правда, в случае журналистики есть другой убедительный аргумент — свобода слова. Его фундаментальность и универсальность — мечта и идеал каждого журналиста. Есть, правда, и иной компонент профессионализма, позволяющий журналисту использовать базовый принцип свободы слова исключительно во благо. Это совесть.

Мне кажется, что использование человеческой трагедии — такой, как война в Донбассе, — в качестве повода для создания очередной «уморительной» обложки «Шарли Эбдо» — бессовестно. Так же, как, скажем, анекдоты про Холокост или танцы вприсядку на похоронах родителей друга детства.

При этом мне лично наплевать, что бестактной и неталантливой карикатурой по поводу перемирия в Донбассе публично недовольны также многие штатные герольды и толкователи кремлевской геополитической авантюры. Мол, вы с ними дуете в одну дуду. Нет, не в одну. Они продолжают разжигать милитаристские настроения и ненависть к украинцам, а мы хотим, чтобы в Донбассе установилось прочное перемирие, которое потом перешло бы в мирное урегулирование. Им надо «ущучить» либеральную «гейропу», а нам — защитить европейские ценности свободы и толерантности от пошлости и политической безвкусицы.

С какой стати отказываться от таблицы умножения, если ею пользуются не только высокоморальные индивиды, но и проходимцы?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera