Сюжеты

Рязань: ожидаются налоговые заморозки

После публикации «Новой газеты» местные депутаты могут отсрочить раскулачивание малого бизнеса

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 22 от 4 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Отдел экономикиНовая газета

После публикации «Новой газеты» местные депутаты могут отсрочить раскулачивание малого бизнеса

В № 14 «Новой газеты» от 14 февраля 2015 года мы рассказали о маленькой революции налогообложения малого бизнеса, случившейся в Рязани. Напомним, что городская дума приняла документ вроде бы технического характера — новую редакцию положения о «корректирующем коэффициенте базовой доходности К2 для исчисления суммы единого налога на вмененный доход». Прежде тот самый К2 сильно варьировался в зависимости от вида деятельности малого предприятия и от его территориального расположения. Согласитесь, логично, ведь от этих вводных обычно зависят оборот и доходность бизнеса. Но депутаты решили, что все предприниматели должны платить по единой ставке, выбрав в качестве нее максимальный из ранее существовавших «К», равный 0,7.

Бизнес отреагировал соответственно. У входа на городской рынок, средоточие деятельности малого бизнеса, администрация вывесила плакат: «В связи с принятым городской думой решением об увеличении коэффициента К2 сумма налогообложения организации (рынка. — Ред.) выросла в 2,56 раза, это более чем на 150%. В сложившейся ситуации администрация вынуждена увеличить арендную плату на 10%».

«Новая газета» со своей стороны направила рязанским чиновникам и депутатам ряд запросов. Вот ответ Андрея Кашаева, совмещающего посты главы муниципального образования и председателя Рязанской городской думы. Он заслуживает цитирования: «На сайте администрации города Рязани <…> размещен проект решения Рязанской городской думы, <…> которым предполагается установить корректирующий коэффициент базовой доходности К2 для исчисления суммы единого налога на вмененный доход на 2015 год на уровне, действовавшем до 01.01.2015 года». Проще говоря, есть шанс, что рязанские депутаты, по сути, заморозят собственное решение, убивающее малый бизнес. Что ж, систему характеризуют не ошибки, а умение правильно на них реагировать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera