Сюжеты

Как считали собравшихся на воскресном марше

По данным проекта «Белый счетчик», на воскресный марш памяти Бориса Немцова пришло 52,3 тыс. человек

Этот материал вышел в № 22 от 4 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

По данным проекта «Белый счетчик», на воскресный марш памяти Бориса Немцова пришло 52,3 тыс. человек — изначально они объявили другую цифру, на тысячу меньше, но потом нашли опечатку в своих таблицах. Впрочем, эта ошибка — в пределах погрешности: она составляет 3—3,5%.

По данным проекта «Белый счетчик», на воскресный марш памяти Бориса Немцова пришло 52,3 тыс. человек — изначально они объявили другую цифру, на тысячу меньше, но потом нашли опечатку в своих таблицах. Впрочем, эта ошибка — в пределах погрешности: она составляет 3—3,5%.

«Белый счетчик» вырос из движения наблюдателей «Сонар». Изначально проект задумал Дмитрий Ионов, гражданский активист и астрофизик. Существует «Белый счетчик» с начала 2013 года: велись подсчеты уже на марше против запрета усыновления российских сирот американцами. «Нас не устраивало, что не было объективных данных о численности массовых акций в Москве. Данные от организаторов и ГУВД отличались иногда на порядок, а в публичном пространстве гуляло бесчисленное множество версий. Потому что каждый мог дать любую оценку, и ее обоснованность была ничем не хуже всех остальных. Мы захотели дать обществу обоснованные и проверяемые данные», — рассказывает координатор «Счетчика» Дмитрий Нестеров.

Сейчас в проекте восемь координаторов, поучаствовать успело примерно пять десятков волонтеров. Только считать участников марша памяти Немцова пришло аж 35 человек — среди них около десятка новичков, решивших заняться подсчетом впервые. Обучение, говорит Дмитрий, проходит быстро и прямо на месте: задача нетрудная. Рамки металлоискателей, через которые люди просачиваются медленно и по одному, сильно упрощают подсчеты. Волонтеры стоят возле рамок много часов и считают митингующих с помощью механического счетчика-кликера: эти же нехитрые приборчики они используют на избирательных участках, считая бюллетени или пришедших избирателей.

«Среди нас есть социологи, но гораздо больше людей с физико-математическим образованием, — рассказывает Дмитрий, сам он по профессии физик-теоретик. — Поэтому придумать способ подсчета, научиться оценивать погрешности и прочее нам было несложно». Для него, как и для его товарищей, это вид гражданской активности. Денег «Белый счетчик», естественно, не приносит, но и трат нет никаких: активисты давно собираются скинуться на значки своего движения, да все как-то забывают.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera