Сюжеты

Конский тариф

В Мурманске аренда земли для бизнеса подорожала в 20 раз

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 22 от 4 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

Мурманские предприниматели жалуются на резкое повышение арендной ставки на землю в областном центре. С нового года стоимость аренды выросла в 15—20 раз. А для некоторых — почти в 70.

Мурманские предприниматели жалуются на резкое повышение арендной ставки на землю в областном центре. С нового года стоимость аренды выросла в 15—20 раз. А для некоторых — почти в 70.

О грядущем повышении стало известно в конце пошлого года. Проект, рассматривавшийся горсоветом в ноябре, предполагал поэтапное повышение, которое в 2016 году приведет к удорожанию аренды в общей сложности вдвое. Мотивировка — прирост поступлений в бюджет города.

По ранее действовавшему порядку аренда рассчитывалась на основании кадастровой стоимости земли вне зависимости от предназначения и состояния конкретного здания, то есть от рыночной стоимости. В 2010 году в Земельный кодекс внесли изменения, которые установили, что при проведении оценки земельного участка его кадастровая стоимость становится равной рыночной. Как только свой вердикт вынес Высший арбитражный суд, предприниматели начали обращаться к оценщикам, затем в суды — и снижать, таким образом, затраты на аренду. Некоторым удалось уменьшить ее в 30 раз.

В недавнем интервью госканалу мэр Мурманска Алексей Веллер заявил: из-за коммерсантов, которые, «пользуясь лазейками в законодательстве, занижают стоимость земли», методику расчета арендной платы решили поменять.

В январе 2014 года областное правительство ввело возможность установления аренды исходя из площади участка и базовой ставки, определяемой видом использования недвижимости. Год спустя предприниматели получили расчеты по новой системе. Они превзошли все ожидания.

Роман Кулик, гендиректор компании «Северный купец», 12 лет арендует участок на территории мурманского рыбного порта общей площадью 12,5 тыс. квадратов. На нем расположены два холодильника и склад консервов. За прошлый год арендная плата составила 100 тыс. рублей, за этот должна превысить 1 миллион, за следующий — 2 миллиона.

— Стоимость аренды возрастает в 22 раза, — подсчитывает убытки Кулик.

Еще один участок взят в аренду под строительство рыбофабрики. Рассчитывали на прибыль — импортозамещение! Земля расчищена, снесены старые постройки. За прошлый год заплатили около 280 тыс. рублей, в этом должны 3 млн 300 тыс., в следующем, соответственно, 6 млн 600 тысяч.

— Если так пойдет, никакую фабрику строить мы, конечно, не будем, просто откажемся от этой земли, — констатирует бизнесмен. — В порту масса полуразрушенных зданий, которые никому не нужны, никто их не берет. Работают здесь и, соответственно, платят в бюджет единицы, так им еще и вводят конские тарифы.

При этом, по словам предпринимателя, арендная плата за соседние участки сопоставимой площади, на которых находятся холодильники самого рыбного порта, в разы меньше, потому что они относятся не к муниципальной, а к федеральной собственности.

— За 6 тысяч квадратов для них аренда составляет около 160 тысяч рублей, а у нас за аналогичный участок — 1 миллион 100, — говорит Кулик. — Я считаю, что нарушено постановление правительства (№ 582 от 16 июля 2009 г. «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков».Т. Б.), которое запрещает такое различие арендных платежей для компаний, ведущих сходную деятельность на одной категории земель.

К слову, цифры, которыми оперирует Роман Кулик, вовсе не рекордные. Предприниматель Сергей Габриелян рассказал «Новой газете», что для его торгового центра в Ленинском округе Мурманска арендная плата выросла в 68 раз.

— Платили 19 661 рубль, теперь должны 1 миллион 339 тысяч, — говорит он. — Прежняя ставка, рассчитанная по кадастровой стоимости, равнялась 602 тысячам, мы оспорили ее в суде, опираясь на данные оценки, снизили в 30 раз. А теперь нам ее в 68 раз подняли.

На недавнем круглом столе, посвященном проблеме аренды, Сергей Габриелян предложил провести экономическую и юридическую экспертизу новой методики. Ее разработка велась по заказу мурманской администрации петербургским ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости». Цена контракта — 24,5 млн. Но проблема в том, что в публичном доступе этой самой методики нет, и поэтому спорить или соглашаться с экономической обоснованностью новых ставок с цифрами в руках невозможно.

Директор «Северного купца» Роман Кулик, а также еще несколько мурманских предпринимателей обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность введения новой методики. По их мнению, постановление правительства нарушено и в той части, согласно которой размер арендной платы не должен превышать более чем вдвое размер земельного налога.

К слову, Кулик свои участки попытался выкупить — чтобы платить не аренду, а тот самый земельный налог, фактически равный старой арендной ставке, но получил отказ, так как земля находится внутри портовой зоны. Сейчас компания направила в горадминистрацию компромиссное предложение — приравнять стоимость аренды к двукратному размеру земельного налога. В случае отказа пойдут в суд.

— Мы все понимаем, что выставленные нам суммы в нынешней экономической ситуации просто неподъемные, — говорит Кулик. — Бюджет нужно наполнять, но это бремя фактически переложили на мелкий бизнес. Для сравнения: «Атомфлот», подразделение госкорпорации «Росатом», за аренду 9 тысяч квадратов в Ленинском округе Мурманска под свою автостоянку платит около 230 тысяч рублей. В 4,5 раза меньше, чем мы — за рыбофабрику. Еще раз попробуем достучаться до региональных властей, на днях должны обсуждать ситуацию за круглым столом с мэром Мурманска. Пройдем и все региональные инстанции. Потом обратимся к федеральной власти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera