Сюжеты

Погибший «предмет»

В Ставрополе поставлена точка в деле о ДТП, в котором краевой депутат и экс-прокурор насмерть сбил человека

Этот материал вышел в № 22 от 4 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В Ставрополе поставлена точка в деле о ДТП, в котором краевой депутат и экс-прокурор насмерть сбил человека

Ставропольский суд постановил прекратить расследование ДТП с участием Валерия Калугина — краевого депутата и экс-прокурора края. Сбив насмерть человека, Калугин уехал с места происшествия. Почти два с половиной года краевая прокуратура не давала закрыть следствие, но теперь вмешался суд: Калугин официально невиновен.

Напомним, Валерий Калугин — депутат думы Ставропольского края от партии «Единая Россия» (с 2002 по 2005 год — краевой прокурор). В ноябре 2012 года он на трассе «Кавказ» насмерть сбил 57-летнего тракториста Павла Казарина. С места ДТП Калугин уехал, но в тот же вечер машину с оторванным зеркалом и разбитой фарой нашли в Кисловодске, во дворе его особняка по ул. Широкой. На следующий день Валерий Калугин рассказал, что сбил собаку, а что касается погибшего человека, экс-прокурор, по его же признанию, «не видел этот предмет». Тем не менее в отношении Калугина возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 264 «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть».

Краевой следственный комитет вел дело почти полтора года, в итоге признав, что Калугин действительно сбил человека. Но, как заявило следствие, не по своей вине: на месте аварии не было разметки и дорожных знаков, видимость была плохая, а погибший от удара улетел в дорожный кювет, поэтому экс-прокурор его не заметил. Прокуратура Ставропольского края вернула дело на доследование.

После этого краевой СК еще дважды — в марте прошлого года и феврале нынешнего — отказывал в возбуждении дела «за отсутствием состава преступления». Каждый раз прокуратура опять возвращала его на доследование. Но теперь Ленинский районный суд Ставрополя поставил в деле точку: последнее постановление заместителя краевого прокурора признано незаконным. То есть Валерий Калугин официально ни в чем не виноват.

У погибшего Павла Казарина остались жена, две дочери и двое внуков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera