Сюжеты

Вынесли вождя

В Ростовской области из гаража пенсионера украли памятник Ленину, выданный ему в счет зарплаты

Этот материал вышел в № 22 от 4 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В Ростовской области из гаража пенсионера украли памятник Ленину, выданный ему в счет зарплаты

Необычная кража произошла в Волгодонске. Из гаража пенсионера Константина Никульникова украли памятник В.И. Ленину в полный рост. — Памятник высотой 2,5 метра сделан из листового алюминия. В 2000 году я работал на Волгодонском опытно-экспериментальном заводе (ВОЭЗ), предприятие задолжало мне тогда порядка 60 тысяч рублей зарплаты, — рассказал Константин Федорович. — На одном из складов увидел этот памятник, он там пылился уже лет тридцать. Решил забрать себе в счет погашения части долгов по зарплате.

Константин Никульников говорит, что брал алюминиевого Ленина не для продажи на металлолом. Его отец в 30-е годы возглавлял одну из местных коммунистических партячеек, в семье всегда относились с почтением к вождю мирового пролетариата.

Руководство завода на предложение работника — уменьшить долг на сумму стоимости скульптуры (ее оценили в 5 тысяч рублей) — согласилось.

О том, что пенсионер хранит у себя в гараже алюминиевого Ленина, знал весь гаражный кооператив. Два года назад о нем узнал и весь Волгодонск: по местному телеканалу прошел сюжет об экспонате и месте его хранения.

О краже, произошедшей, по предположениям пенсионера, в ночь на понедельник 16 февраля, он узнал утром — сообщили соседи по гаражу.

— В воскресенье я был в гараже, все закрыл, а в понедельник, часов в 10 утра позвонили соседи по гаражному кооперативу — сказали, ворота открыты, — говорит Константин Федорович. — Приехал, вижу — замок на воротах вырезан, скорее всего, автогеном.

Пенсионер говорит, что в гараже хранится много ценных предметов (например автоприцеп, инструменты), но преступники похитили только памятник Ленину. По его словам, хотя памятник и большой, но два человека могли его легко унести. Пенсионер говорит, что культурной ценности памятник не имеет, да и вряд ли его выкрали по заказу какого-то почитателя коммунистической идеи, поэтому наиболее вероятная цель кражи — сдача алюминиевого Ленина в утиль.

Константин Никульников подал заявление в полицию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera