Сюжеты

Папа Омский

Присвоение звания Почетного гражданина Омской области ее бывшему руководителю вызвало бурный отклик омичей

Этот материал вышел в № 22 от 4 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Присвоение звания Почетного гражданина Омской области ее бывшему руководителю вызвало бурный отклик омичей

Экс-губернатор Леонид Полежаев, правил регионом больше 20 лет, за что омичи присвоили ему неофициальное звание «папы Омского». Граждан задело за живое присвоение «папе» звания Почетного гражданина области. Сделал ему этот скромный подарок к 75-летию нынешний губернатор Виктор Назаров.

На распоряжение Назарова обратил внимание председатель местного комитета по правам человека Валентин Кузнецов. Десятого февраля он подал в Центральный райсуд исковое заявление с требованием отменить незаконное, по его мнению, распоряжение. Иск, опубликованный на сайте «Омск политический», подхватили СМИ.

Подавляющее большинство комментаторов поддерживает истца. Основной довод их оппонентов — построенные при Полежаеве объекты: библиотека им. Пушкина, спорткомплекс «Арена — Омск», метромост (при отсутствии самого метро). Больше впечатляет список перечисленных в иске долгостроев (аэропорт «Федоровка», гидроузел, упомянутое метро), на строительство которых израсходованы десятки миллиардов. рублей. Миллиарды требуются и на их консервацию.

Ранее В.Н. Кузнецов приводил эти же аргументы в судебной тяжбе с тем же Л.К. Полежаевым. Он, будучи еще действующим первым лицом, пытался взыскать с пенсионера-правозащитника за выступление на митинге полмиллиона рублей. Суд тогда иск губернатора отклонил.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera