Сюжеты

«Слово офицера»

Жительница блокадного Ленинграда стала бомжем в Краснодаре

Этот материал вышел в № 22 от 4 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Жительница блокадного Ленинграда стала бомжем в Краснодаре

Лидии Тимофеевне Хамеляниной 81 год, и она бомж.

Вблокадном Ленинграде маленькая Лида была до начала 1943 года. Содержалась в детском доме. Когда началась эвакуация, при переправке через Ладогу многие детдомовцы погибли, Лиде повезло. После войны она окончила на Кубани вуз и работала инженером-конструктором. Но сегодня, даже имея знак «Жителю блокадного Ленинграда», она осталась без квартиры.

Сын был военным. Вместе с его семьей Лидия Тимофеевна уехала в Подмосковье, где все вместе жили в общежитии. Сын стоял в очереди на трехкомнатную квартиру, но в 2001 году трагически погиб. В Главном штабе ВВС предложили: Лидия Хамелянина с невесткой и внучкой вселится в двухкомнатную квартиру, а когда будет готов новый дом, блокаднице предоставят еще и отдельную однокомнатную. Вместо гарантийного письма дали «слово офицера». Слово не сдержали, а вскоре невестка и вовсе выгнала Лидию Хамелянину. Пришлось вернуться в Краснодар. Здесь она живет у ветеранов и блокадников — кто примет.

Лидия Хамелянина написала десятки писем в администрацию Балашихи, где живет невестка. Но ответы одни и те же: президентский Указ «Об обеспечении жильем ветеранов» рекомендует давать квартиры тем, кто нуждается в улучшении условий. В Балашихе на человека положено минимум 8 квадратных метров, а на Лидию Тимофеевну в двухкомнатной квартире (в которую ее не пускает невестка), как пишут чиновники, приходится аж 17 квадратов. Жилье не положено.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera