Сюжеты

Ключ без права передачи

Вслед за Днепровым ушел из жизни Владимир Абрамович Караковский, легендарный директор легендарной 825-й московской коммунарской школы

Фото: «Новая газета»

Общество

Ольга МариничеваНовая газета

Вслед за Днепровым ушел из жизни Владимир Абрамович Караковский, легендарный директор легендарной 825-й московской коммунарской школы

Педагогов-новаторов, шестидесятников совсем мал-мала осталось. Это возраст, конечно. Караковскому шел 83-й год. Но важно то, что уходят один за другим красивые, породистые лица этих патриархов, умевших красивый молодняк растить. Немцов тому примером. Но каждый раз, когда я сталкиваюсь с такой обидой на судьбу, я говорю себе: значит там он/она нужнее. «Ключи от утопии» — название рубрики в «Учительской газете» посвященной сегодняшнему дню коммунарства — из его статьи. Идею подхватили.

Правые ли, левые ли идеи во главе угла педагогической системы — главное, чтобы они были — коммунистическая утопия Караковского,  или не менее утопичная идея гражданского общества Тубельского. Оба до последнего дня не могли расстаться со школой. Про таких говорят: его из кабинета только ногами вперед вынести можно. И в этом счастье для изверившихся интеллигентов: идите работать к детям. Создавайте тихие, не громкие воспитательные системы, которые как грибницы будут сами каждый раз рождаться и возрождаться из раза в раз. Идите к детям. Ищите да обрящите.

Прощание с Владимиром Абрамовичем состоялось в его школе в четверг, 5 марта.

P.S. Кроме того, что Владимир Караковский был Учителем с большой буквы, он еще был доктором педагогических наук, членом корреспондентом РАО, заслуженным учителем школы РСФСР и народным учителем СССР, автор многих книг и статей о воспитании в школе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera