Сюжеты

Друзей его прекрасные черты

Фото: «Новая газета»

Культура

Наталья ЗимянинаНовая газета

В Москве пройдет ежегодный фестиваль Мстислава Ростроповича

VI фестиваль начнется, как всегда, в день рождения Маэстро, 27 марта. Его собирает и возглавляет Ольга Ростропович, и на пресс-конференции приятно было видеть, что она стала такой же волевой, как ее мать, Галина Вишневская, и такой же остроумной и общительной, как отец.

Финансовая помощь и от правительства Москвы, и от Министерства культуры РФ осталась той же, «но все в два раза меньше», потому что гонорары зарубежным артистам выплачиваются не в рублях. Кто-то спросил, подорожали ли билеты, и Ольга рассмеялась: «А мне уже слышится «подорожали авиабилеты!»… Нет, цены на билеты фестиваля прежние».

Все программы роскошные, проходных здесь не бывает. Оркестр Санкт-Петербургской филармонии во главе с Юрием Темиркановым (27.03, БЗК) исполнит редко играемую у нас «Энигму» («Загадку») Э. Элгара, которой когда-то открывался Первый фестиваль. В этих симфонических вариациях зашифрованы имена друзей композитора. Так и весь фестиваль пройдет под знаком тех, с кем дружил и кого любил Мстислав Леопольдович.

Дирижер Зубин Мета приедет с оркестром фестиваля «Флорентийский музыкальный май (28.03, КЗЧ), а Ольга настояла, чтобы блистательный пианист Борис Березовский сыграл с ним Третий концерт Рахманинова, поэтому программа получилась совсем русская: еще «Рассвет…» Мусоргского и Шестая симфония Чайковского. Этот вечер под особым прицелом меломанов, дипломатов и поклонников пианиста и дирижера.

Фонд Ростроповича пасет десятки драгоценных вундеркиндов, и в концерте «Сергею Прокофьеву посвящается» (29.03, БЗК) солируют виолончелистка Лизи Рамишвили и пианист Александр Малофеев. За пульт встанет молодой японский дирижер Казуки Ямада. «Папа боготворил Прокофьева, — рассказывает Ольга. — В программу мы включили Концертино, которое Сергей Сергеевич не успел закончить. И папа по эскизам и устным указаниям дописал больше половины первой части и всю третью, и Концертино вошло в его репертуар».

Впервые в Москву приедет Венский Tonkunstler Orchestra (30.03, БЗК), с которым выступит пианист-корифей Рудольф Бухбиндер, одновременно и в качестве дирижера (Гайдн, Бетховен).

Здесь же, в Большом зале консерватории, состоится первый крупный концерт памяти Георгия Свиридова — к 100-летию со дня рождения (31.03). Гениальный композитор из-за своих неразумно изданных дневников, не предназначенных для широкого чтения, в последние годы исполняется крайне мало, словно ему объявлена негласная война. Однако Ростропович, человек необычайного таланта общения, дружил и с Георгием Васильевичем, а Галина Вишневская исполняла его вокальные сочинения. Под управлением Александра Ведерникова прозвучат шедевры, включая «Маленький триптих» и поэму «Памяти Сергея Есенина». Солистом приглашен украинский тенор Дмитрий Попов.

В день закрытия, 2 апреля, в БЗК будет исполнен Первый виолончельный концерт Шостаковича, посвященный Маэстро. Его сыграет норвежский виолончелист Трулс Морк, обладатель «Грэмми» и один из любимейших персонажей Ольги: «В прошлом году должен был играть Концерт Дворжака, но, катаясь на лыжах, сломал плечо, и отважился только на Гайдна, так и играл его со сломанным плечом и вывихнутой ногой. Но я ему сказала: «Ты мне должен Дворжака!» — и добьюсь своего». А в этот раз Трулс выступит с Камерным оркестром Лозанны под управлением Андриса Поги, победителя Конкурса дирижеров им. Светланова.

Зашел разговор о перспективах. Ольга улыбнулась: «Как говорила мама, с мечтами у меня все в порядке». В следующем году Галине Вишневской исполнилось бы 90 лет — все страшно удивились, услышав эту цифру. И фестиваль будет посвящен ей. Собрать в одну неделю всех звезд невероятно тяжело. «Надеюсь, и Трулс сыграет своего Дворжака — причем с Мюн-Вун Чуном и оркестром Радио Франс. Видите, еще Шестой фестиваль не начался, а я уже начала свои «махинации» по поводу Седьмого».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera