Сюжеты

Нет сигнала

Московские и питерские учредители «Эха Москвы» так и не договорились: вещание радиостанции в Петербурге прекратится 17 марта

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 23 от 6 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Московские и питерские учредители «Эха Москвы» так и не договорились: вещание радиостанции в Петербурге прекратится 17 марта


Reuters

 
 

справка «Новой»

На сегодня холдинг «Газпром-медиа» владеет 66% акций «Эха Москвы» и 51% акций ООО «ПЦ «Музыкальная фактория» («Эхо Москвы» в Петербурге»). Миноритарные доли в ООО «ПЦ «Музыкальная фактория» распределены между двумя собственниками: 24% принадлежат предпринимателю Сергею Недоводину, 25% — Татьяне Кагляк, участвовавшей в организации вещания «Эха» в Петербурге еще в 1998 году.

 

«Новая» сообщала о конфликтной ситуации на питерском «Эхе» (см. №21 от 02.03.2015). С декабря прошлого года между мажоритарными и миноритарными акционерами не прекращаются споры о кандидатах на руководящие посты в региональной редакции. Юрий Федутинов, ранее занимавший должность генерального директора «Эха Москвы» в Петербурге», слагает свои полномочия в марте. Ему на смену петербуржцы предложили и.о. генерального директора и и.о. главного редактора питерского филиала Татьяну Кагляк (последние годы работала в этом качестве по доверенности от Федутинова), а москвичи своего человека — Анну Сахарову. Но компромисса партнеры не нашли: Москва не согласовала Кагляк, Питер — Сахарову.

В январе главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов назначил главным редактором «Эха Москвы» в Петербурге» Ольгу Бычкову. Однако спустя месяц ей пришлось покинуть пост — Бычкова не смогла работать в условиях раздора. В феврале глава ЗАО «Эхо Москвы» Михаил Дёмин предупредил петербургских партнеров о расторжении договора с ними с 17 марта, если до этого момента не будут выработаны варианты работы, устраивающие обе стороны.

Московские и питерские акционеры несколько раз вступали в переговоры, но безрезультатно. Последний диалог состоялся 28 февраля. Приехавший в Петербург Алексей Венедиктов назвал условия Москвы: возвращение на пост главного редактора Ольги Бычковой; мораторий на увольнения на петербургском «Эхе»; выдача Татьяной Кагляк директорской доверенности представителю Москвы, внесение изменений в устав, предусматривающих создание совета директоров, который возглавит Кагляк в статусе программного директора. Как пообещал Венедиктов, если эти предложения будут приняты, отношения между московскими и питерскими собственниками не прервутся 17 марта, к тому же столичные акционеры откажутся от намерения провести финансовый аудит компании, а затем готовы начать переговоры о выкупе долей миноритариев. Столичные партнеры дали петербургским несколько дней на обдумывание. Ответ москвичи получили, однако в неожиданной форме.

— Ни звонка, ни письма мы не дождались, — рассказала «Новой» Ольга Бычкова. — Ответ узнали из интернета. Знакомые переслали мне ссылку на текст, опубликованный петербургскими акционерами — Сергеем Недоводиным и Татьяной Кагляк — на сайте «Эха Москвы» в Петербурге» и в «Фейсбуке». Это, конечно, странно. Публичность не исключает вежливости: вывесили пресс-релиз, ладно, но сделайте звонок. Тем не менее формально ответ считается полученным.

«Мы в полной мере согласны с духом предлагаемых нам решений, но не согласны с их буквой, — говорится в публичном заявлении питерских соучредителей. — Нас удовлетворяют цели, которые достигаются сторонами в результате реализации идей Венедиктова, но мы не уверены в том, что предложенные средства приведут к их гарантированному достижению по независящим от нас обстоятельствам… В сложившейся ситуации наиболее компромиссным решением нам представляется уступка наших долей мажоритарию».

В интервью «Новой» Недоводин добавил:

— Мы приняли предложение Венедиктова, но порядок действий должен быть изменен: сначала — продажа, затем — все остальное.

Однако со схемой «утром — деньги, вечером — стулья» столица не согласилась.

— Переговоры закончились ничем, такой ответ неприемлем, — прокомментировал Венедиктов «Новой». — Петербургские коллеги потребовали денег, чтобы не утопить корабль. По-русски это называется шантаж. Забота здесь не о журналистах петербургской редакции, не о слушателях. Оказывается, вся история нужна была для того, чтобы просто попытаться продать нам долю. Дайте деньги, иначе мы пустим корабль на дно, и «Эха Москвы» в Петербурге» не будет. Мы 17-го числа прекратим вещание, и их доля будет равна нулю. Нам не хотелось терять вещание в Петербурге, но мы как компания это переживем. А они — нет.

«Эха Москвы» в Петербурге» с 17 марта не будет. Но с 9 марта в городе в режиме корпункта начнет работать бюро «Эхо Москвы», которое возглавит Ольга Бычкова:

— Всем сотрудникам петербургской радиостанции будет предложено перейти на новую работу, штат питерского бюро составит 14 человек, — рассказала Бычкова «Новой». — Мы продолжим делать новости, репортажи, приглашать гостей в студию — но все это выдавать в эфир на всю страну, кроме Питера. А московские акционеры станут искать новых партнеров для возобновления вещания в Северной столице.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera