Сюжеты

Победа бутафорской оппозиции

Руководство «Справедливой России» разгромило свою питерскую организацию

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 23 от 6 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александра Гармажаповакорреспондент «Новой газеты в Петербурге»

Руководство «Справедливой России» разгромило свою питерскую организацию

РИА НовостиДепутат Госдумы Оксана Дмитриева уходит из «Справедливой России» и создает свой проект с рабочим названием «Партия профессионалов». Поможет ей в этом депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник, который, в свою очередь, не исключил, что попрощается с «Гражданской платформой», запятнавшей себя участием в «Антимайдане».

Раскол в «Справедливой России» в преддверии отчетно-перевыборной конференции возник из-за решения президиума Центрального совета партии отстранить Дмитриеву от руководства региональной питерской организацией. Кроме того, из партии были исключены депутат ЗакСа Сергей Трохманенко и руководитель петербургского аппарата «эсеров» Валентина Бондаренко.

Исключенные посчитали это попыткой протащить в председатели городских «эсеров» депутата Госдумы, заместителя руководителя фракции СР Олега Нилова, которого активно лоббировали федералы во главе с Сергеем Мироновым.

Федералы же в лице депутата Госдумы и секретаря президиума ЦС Александра Буркова утверждали: решения президиума были вызваны тем, что Дмитриева с соратниками попыталась «заблокировать» избрание делегатов от Выборгского района. Бурков настаивал, что это было сделано для того, чтобы «сфальсифицировать результаты будущей конференции», тогда как делегаты были выдвинуты законно. А Трохманенко и Бондаренко наказаны за то, что не уследили за юридической чистотой решений, едва не став пособниками фальсификаторов.

Однако официально причиной отставки Дмитриевой значится нецелевое расходование бюджетных средств, выделяемых по закону из российского бюджета на поддержку партий, прошедших в Госдуму. Пресс-служба Нилова даже сообщила, что Дмитриева единолично распорядилась суммой в 21 миллион рублей из партийной кассы. Однако в правоохранительные органы партийные боссы не обращались.

Кроме того, в вину Дмитриевой поставили снижение численности отделения, сотрудничество с «Яблоком» и «Гражданской платформой», плохие результаты выборов (на губернаторских выборах она не смогла преодолеть муниципальный фильтр).

Лидер парламентских «эсеров» Алексей Ковалев полагает, что Дмитриевой не стоило участвовать в губернаторской кампании, поскольку итогом скандала стало лишь бешенство Смольного и, соответственно, «мочилово «эсеров» на муниципальных выборах». По его мнению, соратница мыслила слишком наивно: мол, власть ее на выборы пустит, а она под своим именем поведет команды на муниципальных выборах. «А надо было договариваться. Очевидно, что у бандитской власти никаких ограничителей нет», — объяснил он свою логику.

Как бы то ни было, противостояние завершилось победой Олега Нилова, известного не в последнюю очередь пением на трибуне Госдумы. Он пообещал бороться с «666-й колонной, состоящей из казнокрадов» и для этого предложил объединиться с… «Народным фронтом».

Сама Дмитриева ждет, когда ее исключат: «Никакого будущего в составе СР у меня быть не может». Случившееся она объясняет победой «бутафорской оппозиции — самого опасного и подлого, что может быть», которая сегодня в партии более востребована, нежели линия профессионалов. По ее мнению, сторонники соглашательства подыграли Смольному, который отомстил ей за подмоченную губернаторскую кампанию Георгия Полтавченко.

Политик уже приступила к созданию «Партии профессионалов». Концепцию она объясняет так: демократическая партия, выступающая за поддержку национально ориентированного бизнеса (одной из структур станет бывшая Партия развития предпринимательства). Организация будет оппозиционна правительству в части социально-экономического курса, а внешнеполитический курс поддержит, но «без истерики». «За национально ориентированную внешнюю политику, но не националистическую. За социально ориентированное государство, но без дешевого популизма», — объясняет она, добавляя, что готова к сотрудничеству с Максимом Резником, с которым имела опыт взаимодействия.

Резник подтвердил, что его участие в будущем проекте обсуждается. Поиск новой пристани для оппозиционера сейчас как никогда актуален: он не исключил, что прервет сотрудничество с «Гражданской платформой», если ее председателем останется Рифат Шайхутдинов. Он ожидает решения руководящего органа партии 12–13 марта. «Мне с Шайхутдиновым не по пути, — заявил собеседник «Новой». — Если он останется в партии «Гражданская платформа», то это серьезный водораздел».

Напомним, что 4 марта нынешнее руководство «Гражданской платформы» раскритиковало позицию Резника, выступившего против участия партии в шествии «Антимайдан». В заявлении отмечалось, что политик «готов прыгать на обломках партии», а его риторику сравнили с речью «украинских фашистов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera