Сюжеты

О празднике, который мы отмечаем вопреки всему

Разговор с Розой Люксембург

Этот материал вышел в № 23 от 6 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Разговор с Розой Люксембург

«Ах, мне иногда бывает так тяжело на душе; иногда кажется, что лучше всего покинуть Германию. В какой-нибудь сибирской деревне больше человеческого, чем в немецкой социал-демократии…» Это слова 39-летней Розы Люксембург из письма к 25-летнему Константину Цеткину, сыну Клары Цеткин. Последней приписывается идея праздника, который мы отметим вопреки всему.

Товарищи Клара и Роза — часть сибирского ландшафта и топографии. Роза посетила Сибирь особенно широко, пусть и виртуально, лишь в образе названных в ее честь улиц, от Абакана до Шадринска. И мечта о деревне сбылась в селе Смолино под Курганом, где есть улица имени автора великих слов: «Свобода — это всегда свобода инакомыслия».

Что нашли бы Вы здесь, товарищ Роза, встав в «реал» современного Зауралья?

В облдуму, как и в Госдуму, Вы, конечно, не попали бы. «Без свободных выборов, без неограниченной свободы печати и собраний, без свободной борьбы мнений жизнь отмирает во всех общественных учреждениях, становится только подобием жизни, при котором только бюрократия остается действующим элементом…» Так Вы критиковали русскую революцию.

Путь на рынок наемного труда? Но Вы попали бы в гонимую возрастную категорию. Среднестатистический портрет безработного по состоянию на 1 марта, согласно данным курганского центра занятости населения, это 42-летняя мать несовершеннолетних детей.

Почти все четыре года Первой мировой войны Вы отсидели в германской тюрьме за антивоенные протесты и не поверите, что в прекрасно отстроенном курганском кинотеатре-мультиплексе идет фильм о женщинах, добровольно идущих на империалистическую бойню, в штыковые атаки на немецкий пролетариат. Вы ушли с оперы «Кавалер роз», обозвав ее чушью; Вашу реакцию на «Батальонъ» трудно представить. Можно лишь сделать вывод, что женщин решили подготовить к войне.

К счастью, у нас, женщин, есть великое оружие против ложного сознания: близость к жизни, к ее бытийному току. Дорогая Роза, с праздником!

Елена БЕРДНИКОВА,
«Новая», Курган

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera