Мнения

О выходе Надежды Савченко из голодовки

Политика

Елена Масюкобозреватель

Надежда продолжает по часам пить небольшими порциями бульон. Вчера был куриный, сегодня — из телятины. И от приема бульона она не отказывается и отказываться не собирается, по крайней мере до приезда к ней украинских врачей. Надежда доверяет главному врачу тюремной больницы Самсону Мадояну, с которым у нее установились доверительные и уважительные отношения

После вчерашних противоречивых сообщений о том, закончила Надежда Савченко голодовку или нет, пьет бульон или не пьет, хочу сказать следующее.

Сегодня (07.03.15) Надежда сообщила нам, членам ОНК Москвы — Александру Куликовскому и мне, что она приостановила голодовку, но не отказывается от нее окончательно. Причина приостановки — резкое ухудшение состояния здоровья на протяжении последних четырех дней голодовки. 

К тому времени у нее была продолжительная сильная рвота, спазм сковывал все тело, ощущался буквально каждый орган, «я чувствовала, как у меня горит хребет», — говорит Надежда. Кроме того, в последнее время Надежда стала терять ориентацию в пространстве, при ходьбе ее бросало из стороны в сторону, нарушилась моторика — было даже трудно что-то написать, руки не слушались. Немецкие врачи, которые на днях во второй раз осмотрели Савченко, констатировали ухудшение ее состояния и настоятельно рекомендовали перевод в гражданскую больницу. Надежда отказалась, предполагая, что там ее начнут кормить принудительно. Савченко осталась в тюремной больнице и начала самостоятельный выход из голодовки.

Надежда продолжает по часам пить небольшими порциями бульон. Вчера был куриный, сегодня — из телятины. И от приема бульона она не отказывается и отказываться не собирается, по крайней мере до приезда к ней украинских врачей. Надежда доверяет главному врачу тюремной больницы Самсону Мадояну, с которым у нее установились доверительные и уважительные отношения. Врач Мадоян выводил из голодовок десятки заключенных и поэтому Надежда прислушивается к его рекомендациям.

При нас Надежде принесли сок и фруктовое пюре «Фруто няня», которые передали для нее адвокаты.

Надежда понимает, что свежевыжатые соки в ее состоянии нужно пить с особой осторожностью, поскольку они могут больше навредить, чем помочь. 
 
Еще Надежде дают Нутризон. Эту питательную витаминную смесь специально для Савченко передала Елизавета Глинка. Из пустых бутылочек Нутризона Надежда сделала вазочки для цветов. Они у нее расставлены по всей камере. В них розовые тюльпаны от консула Украины. 8-е марта в Украине — тоже 8-е марта…

P.S. Просьба ко всем, кто обеспокоен судьбой Надежды Савченко. Передайте ей, пожалуйста, хороший листовой чай и хорошие сигареты. К сожалению, на ее личном тюремном счете почти нет денег, поэтому она крайне ограничена в покупках через интернет-магазин.

Банковские реквизиты для перечисления денежных средств на лицевой счет Савченко Н.В.:

ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г.Москве
ИНН: 7718115635
КПП: 771801001
БИК: 044583001
Расчетный счет: 40302810800001000079
Получатель: УФК по г.Москве (ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г.Москве л/с 05731304590)
Банк получателя: Отделение 1 Главного управления Цетрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г.Москва
Назначение платежа: Савченко Надежда Викторовна, 1981 года рождения

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera