Сюжеты

Где-то между Североатлантическим альянсом и «Южным потоком»

Болгары крепят НАТО и переживают за российский рубль

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Болгары крепят НАТО и переживают за российский рубль


Глава НАТО Йенс Столтенберг и президент Болгарии Росен Плевнелиев / EPA

Болгария вместе с Румынией, Турцией и Грецией входит в южный фланг НАТО. До начала украинского конфликта высокопоставленные политики и генералы из Брюсселя не слишком баловали Софию своим вниманием — что и понятно: стратегическая ставка делалась на обладающую мощной армией и современным оружием Турцию, а оснащенные главным образом устаревшей военной техникой советского производства болгарские вооруженные силы еще предстояло подтягивать до натовских стандартов.

После российской аннексии Крыма ситуация стала меняться. В июне 2014 года в Болгарии на уровне начальников генеральных штабов была проведена конференция НАТО по стратегическому военному партнерству, в ноябре балканскую страну посетил главнокомандующий объединенными натовскими силами в Европе генерал Филип Бридлав, в январе 2015 года — генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Эти визиты решали проблемы как политического свойства — налаживание более тесных контактов на уровне руководства страны, так и чисто военные вопросы: увеличение болгарского оборонного бюджета, перевооружение армии, усиление ее интеграции в рамках НАТО.

От слов перешли к делу. Порт болгарского города-курорта Варны, куда обычно заходят круизные лайнеры и прогулочные яхты, на три дня с 7 по 9 марта превратился в военно-морскую базу — корабли НАТО проводили в Черном море масштабные военно-морские учения PASSEX, в ходе которых отрабатывали защиту от нападения с воздуха и отражения атак подводных лодок. В учениях под командованием американского контр-адмирала Бреда Вильямсона участвовали военные моряки из США, Канады, Германии, Турции и Италии, а также фрегат «Дрызки» болгарских ВМС.

И это только начало. В этом году, по сообщению болгарской прессы, на территории страны запланировано провести более 20 совместных с НАТО и США военных учений, среди которых ежегодные «Фракийский орел», «Фракийская звезда» и «Фракийское лето».  В конце июля болгарские ВВС будут отрабатывать взаимодействие с американскими летчиками, а к сентябрю должна быть закончена реконструкция взлетно-посадочной полосы авиабазы «Безмер», расположенной вблизи черноморского побережья Болгарии. Удлиненная взлетная полоса позволит принимать тяжелые военно-транспортные самолеты, в частности, американский С-5 «Галакси». Основные расходы по модернизации  болгарской авиабазы в размере около 31 миллиона евро взяло на себя НАТО, доля Софии составила 3,7 миллиона.

Кроме того, как известно, столица Болгарии была выбрана в качестве одного из шести командных пунктов в восточноевропейских странах и Прибалтике по развертыванию сил быстрого реагирования НАТО. Это предполагает, что к 2016 году в Болгарии должны быть подготовлены все инфраструктурные условия для приема и развертывания не менее 5 тысяч натовских военнослужащих.

Означает ли все это, что пресловутое расширение НАТО на Восток привело в Болгарии к росту негативного отношения к России? Отнюдь.

Болгарские политики из правящего блока, критикуя политику Кремля в связи с украинским конфликтом и войной в Донбассе, по-прежнему заинтересованы во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве с Москвой и готовы в любой момент вернуться к переговорам по возобновлении планов строительства газопровода «Южный поток». А в центре Софии никто не запрещает и не разгоняет проводимые в основном под эгидой русофильских организаций антинатовские демонстрации, на которые собираются, как правило, две-три сотни сторонников из числа леворадикальных сил.

Для большинства же болгар, особенно связанных с туристическим бизнесом и рынком недвижимости, более актуальным, чем тема НАТО, является российский экономический кризис, из-за которого резко сократилось число туристов, а также арендаторов и покупателей апартаментов в курортных зонах Болгарии. Не секрет, что до кризиса именно российские граждане были главными клиентами болгарских фирм и агентств недвижимости. По некоторым данным, наши соотечественники владеют более 400 тысячами объектов болгарской недвижимости. Теперь ожидается, что рынок в лучшем случае просядет на 50, в худшем — на 70 процентов.

Знакомый болгарский риэлтор Иван так обрисовал ситуацию: «Для нас утро сейчас начинается с главной новости — как там рубль? Не вырос ли к доллару? Очень надеемся, что к лету экономическая обстановка в России станет более позитивной».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera