Мнения

Скелет в шкафу — на скамье подсудимых

Фигурант резонансного дела поставил судью перед очень неприятным выбором

Этот материал вышел в № 24 от 11 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

 

Фигурант резонансного дела поставил судью перед очень неприятным выбором

Встречаешь, бывало, человека при должности и удивляешься его поступкам: выберет, например, из всех проектов самый плохой и самый дорогой; или уволит умного директора музея и поставит на его место напыщенного дурака; или вместо того, чтобы чинить дороги и канализацию, устраивает какой-нибудь общерайонный праздник весенней водки имени памяти пресвятого Васисуалия с блэкджеком и шлюхами. Вот что можно подумать о таком человеке при должности? Одни склонны думать, что перед нами идиот, другие — что изощренный мошенник. А если перед нами судья, то что думать?

«Русь Сидящая» всегда пристально следит за деятельностью судей — тем более что, прямо скажем, сама организация состоит из весьма заинтересованных лиц. Одна судья у нас фигурирует особенно часто: помните, по всем федеральным каналам не так давно трубили о чиновнике, которого осудили условно и приговорили к рекордному штрафу в 1 млрд рублей? Некто Лев Львов обвинялся в покушении на взятку в 500 тыс долларов, провел два года в тюрьме, но судья, приговорив его к штрафу, отпустила, переквалифицировав деяние на мошенничество. Хотя приговор и был отменен апелляционной инстанцией, экс-чиновник скрылся и объявлен в федеральный розыск. Зато судью, его отпустившую, повысили и назначили председателем Видновского горсуда Московской области.

Зовут судью Боцорога Маргарита Викторовна. Где-то в 2010 году, не знаю, по какой причине, сменила она фамилию на Волчихина. По данным сайта Росправосудия, значится за судьей Волчихиной М.В. рассмотренных дел: уголовных 184, гражданских 169, административных 313. Стоит отметить странность: дел, рассмотренных судьей Боцорогой М.В., на сайте Росправосудия не обнаружено.

Однако доподлинно известно, что Бороцога М.В. в октябре 2009 года приговорила предпринимателя Николая Куделко к шести годам лишения свободы. Благодаря жене Николая, Лоре, о которой «Новая газета» много рассказывала, Николай освободился довольно быстро, но Лора оказалась настоящей Немизидой и до сих пор преследует тех, кто участвовал в посадке ее мужа. И Лора заметила одну странную закономерность: эти люди желают предстать исключительно перед Видновским судом и лично судьей Волчихиной.

Если коротко, суть дела Куделко такова: у предпринимателя отняли товар (30 еврофур на 2 миллиона долларов), якобы его уничтожили, после чего он был обнаружен на рынках Москвы и Подмосковья, все это сопровождалось арестом и продажей автомобилей по липовым доверенностям. Товар изымали по указанию оперативного сотрудника ДЭБ МВД РФ старшего лейтенанта Владимира Орлова — он сын бывшего сенатора, а ныне губернатора Владимирской области Светланы Орловой (уволился с началом скандала из органов, поработал в «Олимпстрое», сейчас в РЖД командует безопасностью на вокзалах). Товар по пяти актам был передан одному лихому господину, Набиуллину А.И. В одних актах он фигурировал как представитель некоей коммерческой структуры. В других актах он мелочиться не стал и назвал сам себя представителем РФФИ, которым он никогда не был. Он же предлагал Куделко «решить вопрос», договориться с судом и следствием за деньги. Куделко вместо этого надумал жаловаться — тут уж, конечно, и уголовное дело против него возбудили, чтобы в тюрьме посидел, подумал и более не рыпался.

Николай Куделко все это на суде озвучивал, только кто же его слушать будет — он же в клетке. Судья Боцорога-Волчихина постановила приговор, да и забыла о предпринимателе Куделко и его жене. Судья забыла, а вот Лора и Николай нет. И стали они восстанавливать справедливость всеми разрешенными методами и способами. Сначала был привлечен к уголовной ответственности и осужден «штатный понятой» Тян. Тян, находясь в федеральном розыске за мошеннические деяния в Астрахани, умудрялся состоять на службе в качестве «штатного понятого» у московского следствия. Вместе с Тяном были осуждены и два сотрудника ГИБДД, которые помогали снять с учета автомобиль по поддельным документам. Также осужден бывший сотрудник ДЭБ МВД полковник Денисов — он написал явку с повинной и получил свои два с половиной условно без штрафа.

В отношении «решальщика» Набиуллина А.И. «и других неустановленных лиц» уголовное дело по факту вымогательства было возбуждено еще 25 октября 2011 года. В феврале 2015 года дело в отношении Набиуллина А.И. поступило в Хамовнический суд Москвы. Состоялось предварительное слушание, и на первом заседании судья Сырова быстро вынесла решение по заявленному Набиуллиным А.И. ходатайству о смене территориальной подсудности. Хочет Набиуллин А.И. судиться ни больше, ни меньше, как в Видновском горсуде. Да и судья Сырова «чужие грехи» расследовать не желает. А Набиуллину это очень на руку, вернуться туда, где, видимо, и есть у него те связи, которыми он в свое время грозил Куделко.

Сложно будет судье Боцороге-Волчихиной, если дело в отношении Набиуллина А.И. поступит в Видновский городской суд. Вариантов у нее будет немного. Всего два, и оба для нее нехороши. Если вынесет обвинительный приговор Набиуллину — значит, признает, что Куделко она осудила незаконно на сфальсифицированных материалах уголовного дела, а это статья — 305 УК РФ. Если вынесет оправдательный, тогда признает, что 4 года российские следователи ничего не делали и прокуратура незаконно утвердила обвинительное заключение. А поссориться и со следствием, и с прокуратурой — кто ж из российских судей на это пойдет? Стало быть, остается один вариант, третий: если Набиуллин скроется сам, как тот экс-чиновник Лев Львов. Ведь Набиуллин со всеми своими статьями (ст. 163 ч. 3, ст. 159 ч. 4 УК РФ — вымогательство и мошенничество) — под подпиской (не под арестом), в отличие от простых грешных. И пусть потом не говорят, что мы не предупреждали.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera