Сюжеты

Дважды президент Мишель Бачелет

Штрихи к портрету очаровательной дамы и жесткого политика

Фото: «Новая газета»

Политика

Эмиль Дабагянведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Штрихи к портрету очаровательной дамы и жесткого политика


EPA

Чили расположена, образно выражаясь, «на краю света». Она укрылась за Андскими горами, вытянулась узкой полосой вдоль Тихого океана. Длительное время развивалась по демократической парадигме, прервавшейся в сентябре 1973 года с установлением военно-диктаторского режима. Возвращение к гражданскому правлению мирным, ненасильственным путем произошло спустя 17 лет под руководством коалиции в составе Христианско-демократической и Социалистической партий. В конце 2005 года она выдвинула на пост главы государства даму — Мишель Бачелет, которая легко одолела соперника, так впервые в истории страны женщина заняла президентское кресло.

 

Политзэк  

Мишель Бачелет Хериа родилась 29 сентября 1951 года, была вторым ребенком в семье антрополога Хериа и военнослужащего Альберто Бачелета. Училась в начальной школе, затем в лицее. Трогательные отношения сложились у девочки с папой. К 13-летию он подарил дочери кольт 38-го калибра и научил ее метко стрелять. Переворот круто изменил ее жизнь. Отец,  генерал авиации, сохранял верность конституционному строю. Его лишили звания, репрессировали. Он погиб в застенках диктатуры,

Мишель вместе с матерью почти год мыкалась по тюрьмам. За ними пришли 10 марта 1975 года  и отвезли в печально знаменитую Вилью Гримальди, усадьбу на окраине Сантьяго, ставшую символом насилия, жестокости и нечеловеческих страданий. Дочь держали отдельно от матери, и они долго ничего не знали друг о друге. Узницы разделили судьбу остальных задержанных, в полной мере испытали ужасы заключения.

Позднее они смогли вырваться из застенков и эмигрировать. Сначала в Австралию, где жил старший брат, затем в ГДР. Мишель училась в университете им. Гумбольдта в Берлине. На родину вернулись в 1979 году, когда скрепы диктатуры слегка ослабли. Вступила в Социалистическую партию. Сотрудничала с комиссией по правам человека. Окончила Школу медицины Университета Чили, приобрела специальность педиатра и организатора здравоохранения. Она полиглот. Помимо испанского языка владеет португальским, английским, французским и немецким. Знает немного и русский.

 

Дорога на  олимп

Начала работать, что называется, на земле. Затем, поступив на государственную службу, Мишель стала советником в министерствах здравоохранения и обороны. Параллельно училась. После обучения в Национальной академии политических и стратегических исследования стала магистром военных наук. Совершенствовалась в Межамериканском колледже обороны в Вашингтоне.

Значительную лепту в формирование облика и продвижение Бачелет по служебной лестнице внес соратник по партии, видный государственный деятель Рикардо Лагос, один из архитекторов демократического транзита, президент с 2000 по 2006 год. Он приметил Мишель, следил за ее становлением. Предложил занять кресло министра здравоохранения (по традиции на эту должность выдвигались женщины, и для врача это считалось привычной работой). Бачелет со своими обязанностями успешно справлялась.

Следующее назначение удивило, даже шокировало многих. Она становится министром обороны — для Чили это стало событием знаковым, которое свидетельствовало о кардинальных сдвигах, происшедших в политической жизни страны. Согласившись занять этот пост, она ступила на стезю профессионального политика. Так рождалось иное качество, просматривались контуры дальнейшего продвижения вверх.

В 2005 году М. Бачелет предпринимает решающий шаг в карьере. Объявляет о намерении выставиться на предстоявших выборах. Специфика ситуации заключалась в том, что амбиции имелись и у министра иностранных дел Соледад Альвеар, члена Христианско-демократической партии. Драматизм момента был и в том, что обе дамы практически одновременно занимали ответственные посты в правительстве. К тому же они были друзьями.

 

Штурмуя высоту

И соперницы, они же союзницы по коалиции, ринулись в бой. Впереди их ждали праймериз в рамках Стратегического альянса, созданного в 1988 году. М. Бачелет быстро набирала обороты, ее рейтинг рос как на дрожжах. В сложившихся условиях С. Альвеар предпочла не рисковать, сошла с дистанции. Таким образом, надобность в первичных выборах отпала. М. Бачелет автоматически становилась единым кандидатом от коалиции. Но впереди ее ждали два грозных соперника   

Первый тур, состоявшийся 11 декабря, победителя не выявил. Но определился явный лидер гонки. Им оказалась миловидная дама средних лет М. Бачелет. Она вплотную приблизилась к заветной цифре 50% плюс один голос. Если бы крайние левые поддержали фаворитку, то она перешагнула бы искомый рубеж. И дело было бы в шляпе. Но этого не произошло.

Предстоял второй раунд, намечавшийся на 15 января следующего года.

И Бачелет добилась легитимного права занять президентское кресло во дворце La Moneda, расположенном в историческом центре столицы. Это было знаковым событием в истории Чили, где испокон века рулили мужчины. Особую значимость событию придавало то, что на вершине власти оказалась атеистка, к тому же имеющая троих детей от разных мужей и воспитывавшая их одна. И все это произошло в католической стране, где разводы стали разрешаться лишь в 2004 году.

  

В должности президента

Заняв кресло главы государства, Бачелет без раскачки приступила к исполнению многотрудных обязанностей. Она начала с нестандартного шага: сформировала кабинет по принципу равенства между мужчинами и женщинами. Когда президента спросили, зачем нужно было это делать, она в шутку ответила: так, мол, удобнее танцевать вальс.

Представительницы прекрасного пола, как и прежде, заняли посты министров здравоохранения и обороны. Ключевые должности министров иностранных и внутренних дел получили христианские демократы (коалиция с этой партией оставалась неизменной).

Приоритетом внутренней политики стало преодоление разрыва между бедными и богатыми, который за годы предыдущей деятельности демократических властей существенно сократился, но оставался  значительным. Поэтому был запущен ряд социальных программ, направленных на решение этой важнейшей задачи.  Стал претворяться в жизнь крупный проект, включавший 63 программы.  

Среди главных пунктов: повышение пенсий, открытие новых оздоровительных центров, бесплатное медицинское обслуживание граждан в возрасте старше 60 лет. Разумеется, много внимания уделялось мерам, направленным на облегчение положения женщин в обществе. Президент знала, что свыше половины детей появляются на свет у пар, не зарегистрировавших брак, а у 10% отсутствуют официальные отцы.    

Характеризуя особенности стратегии М. Бачелет, подчеркнем ее стремление к поиску приемлемого компромисса с правыми силами, без которого устойчивое развитие общества было бы невозможно.

К концу президентского мандата, сокращенного в соответствии с конституционной поправкой с 6 до 4 лет, ее рейтинг зашкаливал. Если бы ее выдвинули вторично, она наверняка одержала бы победу. Но закон позволял баллотироваться вторично лишь спустя один срок.

 

Экс-президент

Оставив пост с осознанием выполненного долга, она не ушла на заслуженный отдых. Вскоре ей предложили занять не менее ответственную должность мирового масштаба. Она стала помощником Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по делам женщин. В работу включилась с присущей ей энергией, побывала во многих регионах планеты, и все складывалось блестяще — она завоевала невиданный авторитет.  

Но ее не покидали мысли о родине, где у власти оказались правые. В итоге Бачелет выдвинули вторично. На сей раз драматизм ситуации заключался в том, что выборы превратились в дуэль генеральских дочек. Соперницей оказалась Эвелин Матеи — давнишняя знакомая. Ее отец после путча стал членом хунты. Но справедливости ради следует сказать, что он уговорил диктатора признать итоги плебисцита, открывшего дорогу к переменам.      

 Так на электоральной площадке лицом к лицу столкнулись две дамы. Победу с большим преимуществом вновь одержала М. Бачелет и стала дважды президентом. Такое тоже случилось в первый раз.  

                 

Перед новыми вызовами

В числе приоритетов нынешней администрации, приступившей к работе по традиции в марте, стала реформа пресловутой биноминальной системы, сохранившейся со времен диктатуры. Она не позволяла миноритариям получать место в законодательной власти. Отныне с этим покончено. При этом возникает опасность резкого сдвига влево, поскольку в обновленную коалицию вошла Коммунистическая партия.

Предстоит правительству решить и острейшую проблему получения качественного образования, доставшуюся в наследство от прежних правительств. Теперь, когда три представителя студенчества получили места в нижней палате парламента, появилась реальная надежда снять с обсуждения эту болезненную тему, затронувшую значительный сегмент гражданского общества. На повестке дня и ряд других важных вопросов.    

…До завершения мандата остается немало времени. Но нет сомнений в том, что и второй период правления Мишель завершится успешно. К тому же Бачелет уже сумела воплотить мечту многих поколений соотечественниц, даже боявшихся думать о том, чтобы играть достойную роль в жизни страны. И — самое главное — привнесла в политику мягкий, гуманный женский стиль.   

Теги:
чили
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera