Сюжеты

Государство отделилось от граждан

Инвалид три года не получает пенсию и положенные льготы за нежелание менять советский паспорт на российский

Этот материал вышел в № 24 от 11 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Инвалид три года не получает пенсию и положенные льготы за нежелание менять советский паспорт на российский

Юрий Щетинин считает себя гражданином Советского Союза. Точнее, согласно паспорту, у него двойное гражданство — советское и российское, но поскольку Российская Федерация — правопреемница СССР, то получается, что оно одно и ни при каких обстоятельствах отказываться от него Щетинин не собирается.

Вот уже почти три года он, инвалид по трудовому увечью, умудряется выживать без лекарств, да и практически без денег: живут вдвоем с 78-летней мамой на то, что остается от ее пенсии после вычетов по суду долга по оплате жилья. В остатке получается 4900 рублей. На двоих.

Из-за советского паспорта органы государственной власти отказали Щетинину в российском гражданстве, лишив его пенсии по инвалидности, бесплатных медикаментов, санаторно-курортного лечения и прочих причитающихся ему льгот.

Хотя, если разобраться в законодательстве, то выяснится, что паспорт советского образца имеет право на существование: постановление Совета министров СССР № 677 от 28 августа 1974 года, где сказано, что «действие паспорта не ограничено никаким сроком». Все документы, изданные на сей счет правительством России, Министерством внутренних дел носят рекомендательный характер — они устанавливают порядок и сроки обмена, но ни один из них не указывает, что паспорт надо непременно менять. К тому же 25 декабря 2003 года Верховный суд РФ вынес определение, что советский паспорт действителен по сей день, а постановление правительства РФ об обмене к простым гражданам не имеет отношения — оно лишь является поручением о его проведении сотрудникам МВД.

В декабре 2006-го Первомайским районным судом паспорт Щетинина был признан действительным и бессрочным. Через 4 года, когда ему исполнилось 45, он написал в миграционную службу заявление, попросив вклеить в паспорт новую фотографию, но сотрудники УФМС его просьбу выполнить отказались. Тем не менее в течение года пенсию и все льготы он получал. А потом черт его дернул обратиться по интернету к президенту страны и к прокурору области с вопросом, почему в Центральном округе Омска выплата пенсий задерживается на два дня? Вот тогда-то его паспорт и стал недействительным: следующую пенсию, в мае 2012-го, Щетинин уже не получил и был исключен из Федерального регистра на получение социальной помощи.

Второго февраля 2015-го Щетинины получили очередной ответ из администрации президента: «Срок рассмотрения Вашего обращения продлен на месяц».

10 февраля Юрий Щетинин объявил бессрочную голодовку. Его требование — выплатить пенсии, не полученные им с мая 2012-го по февраль 2015 года, и восстановить все льготы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera