Сюжеты

«Спасибо, что не посадили»

Участниц одиночных пикетов в защиту томской телекомпании ТВ2 признали «организаторами массовой акции» и оштрафовали на 20 тысяч рублей

Этот материал вышел в № 24 от 11 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Участниц одиночных пикетов в защиту томской телекомпании ТВ2 признали «организаторами массовой акции» и оштрафовали на 20 тысяч рублей

Советский районный суд Томска определил, сколько стоит для гражданина РФ выражение своего мнения.

Томичи выражали мнение молча, в одиночных пикетах на расстоянии 30 метров друг от друга, держа в руках плакаты небольшого формата «Я за ТВ2». Вот за это двум участницам пикета — Ксении Фадеевой и Виктории Мучник суд назначил штрафы: 20 тысяч рублей каждой.

Процесс был беспрецедентным. Даже судебные приставы признались журналистам, что такого еще не видели. Судебное разбирательство длилось 9 часов.

Оба решения были вынесены до того, как часы пробили полночь. Суд признал Ксению и Викторию виновными в «организации массовой акции». Суд счел, что обе подсудимые содействовали проведению этого «массового пикета»: Ксения, по свидетельствам сотрудников УМВД, раздавала пикетчикам листовки, плакаты и размещала на своей странице в Facebook фотографии и таким образом «вела агитацию». А Виктория, как сказано в полицейских рапортах, доставляла участников мероприятия к месту проведения пикета на своей машине, раздавала им агитматериалы и показывала, где им следует стоять.

«Спасибо, что не посадили», — написал в Facebook главный редактор ТВ2 Виктор Мучник. Решение суда, полагает он, создает прецедент: «На его основании в разных городах начнут штамповать подобные истории. Если в Томске несколько человек, стоявших в 30 метрах друг от друга, признали организованной акцией, то завтра будут так же трактовать ситуации, когда люди выходят в определенной последовательности».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera