Сюжеты

Казачий хор едет воевать

Добровольцы из Екатеринбурга публично и весело отправляются воевать в Донбасс. В это время в Москве говорят о необходимости соблюдать Минские соглашения

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 25 от 13 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Добровольцы из Екатеринбурга публично и весело отправляются воевать в Донбасс. В это время в Москве говорят о необходимости соблюдать Минские соглашения

В среду вечером 50 добровольцев отправили с железнодорожного вокзала Екатеринбурга в Донбасс. Провожали пышно: с цветами, песнями, благословением священника — напоследок «бойцы» исполнили казачий танец войны (фото и видео опубликованы свердловскими СМИ). Роту возглавил председатель Свердловского фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов.

По словам журналиста издания «Екатеринбург-онлайн» Ильи Казакова, которому удалось побывать на вокзале, фонд ветеранов отправляет далеко не первую роту. Однако до сих пор добровольцев увозили в тайне, на отдельном автобусе, а не устраивали торжественные проводы. Напутствуя бойцов, служитель храма Иннокентия Московского Владимир Зайцев заявил: «Если придется, а придется обязательно — бейте фашистскую сволочь и ничего не бойтесь».

По данным уральского издания Znak.com, добровольцы должны войти в состав батальона бригады «Призрак» под командованием Алексея Мозгового. В основном, это люди, которые имеют боевой опыт и прошли воинскую службу. Некоторые этот опыт получили, уже воюя на стороне «ДНР».

В конце прошлого года Владимир Ефимов рассказывал в интервью «Екатеринбург онлайн», что начал готовить добровольцев сразу после Майдана — его ветераны, в частности, были среди «вежливых людей» в Крыму. В среднем, по его словам, экипировка одного бойца обходится в 350 тысяч рублей в месяц. Все деньги, уверяет Ефимов, выделяют «волонтеры и общественники» — государство никак не помогает.

12 февраля в Минске лидеры стран «нормандской четверки» — президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель — подписали Комплекс мер по соблюдению Минских соглашений. Согласно утвержденному на встрече календарю, обе стороны уже должны были прекратить огонь, отвести тяжелое вооружение и продолжать обмен пленными. В условиях объявленного перемирия новая партия российских добровольцев едет на войну, которую всеми (человеческими) силами пытаются закончить.


Фоторепортаж Ивана Кабанова / «Новая»

В этой ситуации «Новая газета» обращается к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и полпреду президента РФ в Уральском федеральном округе Игорю Холманских с просьбой ответить на два вопроса:

В курсе ли вы публичной акции по торжественной отправке в Донбасс группы уральских добровольцев?

Как эта акция соотносится с политикой Владимира Путина, направленной на выполнение Минских соглашений? 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera