СюжетыОбщество

Кесарю — Богово?

О чем предупреждал академик Лихачев 27 лет назад

Этот материал вышел в номере № 25 от 13 марта 2015
Читать
О чем предупреждал академик Лихачев 27 лет назад
Изображение

Постановщики оперы «Тангейзер» оправданы. Новосибирский суд не обнаружил оскорбления чувств верующих.

Только рано радоваться. При нынешнем состоянии дел такие ситуации обречены воспроизводиться вновь и вновь.

А ведь был человек, который предупреждал!..

Дмитрий Лихачев о православии и государстве, журнал «Огонек», 1988. №10:

«Самодержавие нельзя было отождествлять с православием. Я не берусь судить, насколько тут вина церкви, хотя вина, скажем, митрополита Фотия и других была. Гарантия авторитета церкви — отделенность ее от государства. Церковь и государство переплелись, и все вины государства падали на церковь. Эта формула погубила тогдашнее православие или, во всяком случае, подрубила его. Церковь должна быть отделена от государства. <…> Христианство было на Руси и до крещения Руси, до принятия христианства. И княгиня Ольга крестилась, и церковь Ильи существовала в Киеве. Крещение Руси — официальное принятие христианства государством, соединение церкви и государства. Говорить о втором крещении Руси ни в коем случае нельзя, это было бы несчастьем для христианства — воссоединение церкви и государства. Наоборот, церковь должна быть полностью отделена от государства для того, чтобы она могла свободно развиваться и быть религией в полном смысле этого слова. Вообще общественный прогресс заключается в свободе, в увеличении сектора свободы… Сектор свободы по всем линиям увеличивается, а сектор свободы церкви в том, что она отрешается от своей зависимости от государства. Зависимости какой? Либо поощрительной, либо непоощрительной».

С этого интервью в СССР началось то, что можно назвать государственной реабилитацией христианства. Если до этого в том же «Огоньке» невозможно было опубликовать фото с крестами на православном храме (даже Покрова на Нерли или Успенского собора Владимира), то теперь запреты пали. И через несколько недель с государственным размахом отмечалось тысячелетие крещения Руси.

Медленно, вразвалочку государство и РПЦ вновь начали сближаться.

А после путча, падения коммунистической идеологии и отпадения союзных республик процесс пошел на полную катушку. Власти было страшно без идеологии. Она занялась поиском «национальной идеи». И РПЦ предложила Кремлю свои услуги.

Как некогда советские профсоюзы стали приводными ремнями партии и перестали быть собственно профсоюзами, так церковь после ее фактического огосударствления превратилась в Министерство Всероссийской Духовности (МВД).

Последствия разнообразны и печальны.

Авторитет церкви не может не упасть, когда высшие церковные чины получают доступ к административному ресурсу, в том числе и судебному, с помощью которого можно отобрать у соседа квартиру и упрятать за колючую проволоку «кощунниц», осмелившихся провести свой панк-молебен о низвержении президента в главном храме империи. (Пришло бы пуськам в голову сделать такое, если б грех огосударствления не был столь очевиден?)

И не надо удивляться тому, что иерархи перестали стесняться роскоши, стали благословлять олимпийцев на спортивные подвиги, молчанием поддержали аннексию Крыма и войну на Украине. Войну с братским православным народом. А глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что русский народ с симпатией относится к главе Чечни Рамзану Кадырову, которого «критикуют только враги русского народа».

Падение трехсотлетней империи Романовых ничему не научило ни РПЦ, ни Кремль.

P.S.«Предварительные итоги тысячелетнего опыта». Беседа с Дмитрием Лихачевым.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow