Сюжеты

Друзья по ресурсу

Наверное, только в нашей лиге может сложиться такая ситуация, когда хозяев одной из противоборствующих пар в борьбе за главный хоккейный трофей связывают партнерские и даже родственные узы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 25 от 13 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Наверное, только в нашей лиге может сложиться такая ситуация, когда хозяев одной из противоборствующих пар в борьбе за главный хоккейный трофей связывают партнерские и даже родственные узы

Главный барьер для питерского СКА (Илья Ковальчук — на снимке слева) на пути к Кубку Гагарина — московское «Динамо»
РИА Новости

Во второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина вышли исключительно первые четверки команд Западной и Восточной конференций, что за недолгую историю Континентальной хоккейной лиги случилось лишь однажды. Сенсаций — ноль, обиженных — хватает, и не сказать чтобы обижались совсем уж на пустом месте.

Я даже не про «Автомобилист» из Екатеринбурга, который мог ужалить грозный «Ак Барс» уже во втором матче серии, да еще в Казани, но упустил заслуженную победу самым нелепейшим образом на последних секундах из-за чудовищной, невероятной ошибки защитника Андрея Антонова. Я даже не про ярославский «Локомотив», который вел в серии с московским «Динамо», но, в отличие от прошлогодней сенсационной победы над тогда действующими обладателями Кубка Гагарина, нынче в двух решающих встречах руководимые тем же Дэйвом Кингом ярославцы оказались бледной тенью самих себя. Я даже не про уфимский «Салават Юлаев», который по всему должен был дать бой прошлогоднему чемпиону магнитогорскому «Металлургу», но, увы, отставка генерального спонсора в лице фонда «Урал» даром не прошла, и победной энергетики уфимцам хватило разве что на старт. И я даже не про «Трактор», который молодой тренер Андрей Николишин вполне мог довести до седьмого матча, но крепкая и не знающая пощады новосибирская «Сибирь» Андрея Скабелки остановила порыв хозяев на рубеже челябинской ледовой арены.

Все-таки я — про единственную из восьми серий, которая дотянула до последнего. И еще неизвестно, прошел бы дальше омский «Авангард», если бы на десятой минуте седьмого, решающего матча не случился второй в противостоянии с «Барысом» ключевой эпизод. Первый эпизод произошел накануне в Астане, когда после жесткого силового столкновения с защитником хозяев Романом Савченко потерявший шлем капитан омичей 23-летний Сергей Калинин со всего размаху ударился о лед затылком. Очень быстро стало понятно, что получившего тяжелейшую черепно-мозговую травму форварда надо спасать, и без реанимации не обойтись. «Барыс» вел в счете, командам доиграть оставалось немного, хоккей отошел на второй план, и от сердца у болельщиков отлегло только тогда, когда из больницы пришли первые обнадеживающие известия о состоянии чемпиона мира-2014 и самого молодого капитана в истории лиги. В поддержку Калинина с заявлением выступил штаб сборной России, «Авангард» дома вышел играть за себя и за оставшегося в Астане своего лидера, настрой у болельщиков был соответствующий, поражение не допускалось.

Очевидно, атмосфера вполне понятного всеобщего сочувствия повлияла и на судей. Иначе они бы увидели, как чешский нападающий хозяев Чад Коларик у лицевого борта бьет плечом в голову защитника «Барыса» Алексея Литвиненко. И пока Литвиненко с разбитым лицом лежал ничком за воротами, Коларик забросил ответную шайбу, которую судьи преспокойно засчитали. Честное слово, эпатажного тренера «Барыса» Андрея Назарова, который по ходу сезона неоднократно попадал в самые разные скандальные истории и явно перебарщивал с самопиаром, в этот момент было просто жалко. «Авангард» выиграл и вышел в полуфинал конференции «Восток», а проморгавшего ключевой эпизод арбитра Константина Оленина через день отстранили от участия в полуфинальных сериях. Казахстанцам, естественно, от этого не легче.

На судейство жаловались многие, раунд вообще начался с гневного монолога главного тренера нижегородского «Торпедо» Петериса Скудры — по его мнению, его команду в Санкт-Петербурге просто «убили». Только официальных претензий к арбитрам набралось с десяток — департамент судейства КХЛ считает, что это немного, на самом деле это был «всего-то» почти каждый четвертый матч. Разговоры о том, что судейство отстает от уровня лиги и надо заняться воспитанием квалифицированных арбитров, явно запоздали. Кто мешал хоккейным реформаторам, имевшим на старте КХЛ колоссальный финансовый ресурс, не нахваливать себя, любимых, сверх всякой меры, не тащить в лигу кого ни попадя, не заниматься сомнительными прожектами, а открывать школы арбитров, подтягивать молодежь? Начали бы семь лет назад конкретно заниматься судейством — глядишь, не жаловались бы нынче все на всех и не возникали бы моменты, «вторую по уровню лигу в мире» явно не красящие.

Пока это были только намеки на скандалы, основные события только начинаются — полуфинальные серии на «Западе» стартовали вчера, восточная четверка скрестит клюшки сегодня.

…Наверное, только у нас, в претендующей на мировой уровень лиге, может сложиться такая ситуация, что хозяев одной из противоборствующих пар связывают партнерские и даже родственные узы. Я о противостоянии питерского СКА Геннадия Тимченко с московским «Динамо» Аркадия Ротенберга. Этот клан, включающий вице-президента СКА и Федерации хоккея России Романа Ротенберга, верховодит и в КХЛ, и в сборной страны (а Ротенберг-племянник еще и является хозяином финского «Йокерита», который за выход в финал конференции спорит с ЦСКА, патроном которого является глава «Роснефти» Игорь Сечин). Многовато на одной поляне собралось бизнес-партнеров, и двоим уступить непременно придется. Кому — решать не в кабинетах, потому что в плей-офф друзей не бывает.

СКА на протяжении всей недавней истории «суперклуба без победы» в этом убеждался неоднократно и с самыми разными тренерами. Теперь им руководят самые титулованные и дорогие Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным, но они осмотрительно фаворитом считают не свою команду, а московское «Динамо», которое второй раз подряд в плей-офф оступаться не собирается. Административный ресурс в предыдущие годы на полную катушку Питер, к его чести, не включал, нынче и вовсе «договариваться» глупо, но о четырех победах над армейцами в регулярной части чемпионата бело-голубым лучше забыть. ЦСКА тоже следует готовиться к длительной серии — «Йокерит», легко и даже изящно обыгравший минское «Динамо», готов повторить прошлогодний путь пражского «Льва». Правда, от прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина остались одни воспоминания, что, по уверениям генерального менеджера «Йокерита», знаменитого финна Яри Курри, его команде не грозит.

Один «ресурсный» фактор в сшибке четверки тяжеловесов все-таки имеется. Он не явный, но существенный, и связан, естественно, с деньгами. Всю зиму руководители лиги и клубов солидарно озвучивали тему экономии средств, договорившись о сохранении прежних контрактов, чуть ли не вдвое упавших в цене. Но, по некоторым сведениям, в это же самое время «режим индексации» все-таки был включен теми, кому это дозволено. Не буду указывать пальцем, но не удивлюсь, если преуспеет именно самый хитрый.

На «Востоке» все прозрачнее и проще. «Сибирь» во втором подряд противостоянии с «Магниткой» формально выступает в роли фаворита, «Ак Барс» может брать обескровленный «Авангард» тепленьким, но легко никому не будет.

…Чем ближе к финалу, тем больше борьбы и меньше умного хоккея. Но есть еще люди, которые именно в такой хоккей и играют, независимо от статуса матча, — потому что в другой хоккей играть не умеют. Самые яркие представители этой, увы, отмирающей ветви — магнитогорцы Сергей Мозякин и Данис Зарипов. Герой прошлогоднего финала Мозякин, на беду «Салавата Юлаева», нынче по-настоящему раскрутился именно к плей-офф, заслужив по итогам первого раунда звание лучшего форварда, и одновременно с этим — очередную порцию хулы.

В чем только Мозякина горе-болельщики не обвиняют — он-де «недотрога», «игрок для внутреннего пользования», «медленный и устарелый», «не боец», вплоть до призывов «врезать ему как следует, чтобы знал». Так вот, когда Мозякин с Зариповым, дай им бог здоровья и сил, все-таки сойдут, что неизбежно, начнутся другие песни с ностальгической ноткой — про то, как надоел хоккей в стиле «бей-беги», почему все реже встречаются игроки, способные восхищать не только силой зубодробительных ударов, и вообще, где мысль, где красота?

Смотрите, пока не поздно. Они еще есть.

Теги:
хоккей
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera