Сюжеты

Первый зам и последние десять

Замглавы АП Вячеслав Володин рассказал главным редакторам десяти лучших региональных газет, что такое журналистика

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 26 от 16 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

Замглавы АП Вячеслав Володин рассказал главным редакторам десяти лучших региональных газет, что такое журналистика

РИА НовостиВ пятницу в Доме журналиста на Никитском бульваре (том самом, в отношении которого существуют планы захвата со стороны неизвестных сил) были подведены итоги конкурса «10 лучших газет России», организованного Союзом журналистов, Альянсом независимой прессы и журналом «Журналистика и медиарынок». Призы были вручены газетам, достойным того, чтобы их перечислить:

«Вечерний Северодвинск», «Городские вести» (Первоуральск), «Городские вести» (Ревда, Свердловская обл.), «Жуковские вести», «Зори плюс» (Добрянка, Пермский край), «Качканарский четверг», «Пензенская правда»; «Свободный курс» (Барнаул), «Слобода» (Тула), «Якутск вечерний».

Праздничная атмосфера Домжура ненадолго отвлекла главных редакторов от оставшихся в их городах насущных проблем. Рост цен на бумагу и почтовые услуги, препятствия к распространению, постоянные угрозы нарваться на какой-нибудь «экстремизм» на фоне бюджетных дотаций и рекламы для более лояльных власти конкурентов — вот их неполный перечень. Все это приводит к тому, говорили друг другу собравшиеся, что в провинции цветут лишь газеты, увязнувшие в «договорах об информационном обслуживании», украшенные портретами глав регионов и забитые пресс-релизами, но никем не читаемые. Так что, возможно, те 10 газет, которые получили дипломы, — это уже не первые, а последние 10.

На этой грустной ноте двери «мраморного зала» Домжура (на который положили глаз неизвестные силы) отворились, и председатель Союза журналистов Всеволод Богданов пропустил в зал первого зама главы администрации президента Вячеслава Володина и председателя Комитета Думы по информационной политике Леонида Левина. Журналисты протерли глаза и стали задавать вопросы.

Володин рассказал, что, стартовав в публичной политике в начале 90-х, он ценит и понимает независимую журналистику, поскольку «открытость для политика — это все». Знакомясь с прессой, в том числе местной, с помощью специальных программ, он обращает внимание на качество источников: «да и рядовые читатели научились различать, где черное, где белое, а где серое», не надо держать их за дураков. На вопрос Наталии Знаменской («Жуковские вести») о фальсификациях выборов в Жуковском Володин ответил, что президент в курсе, а выборы ценны не процентом голосов, а верой избирателей в эту цифру и, следовательно, в избранную власть.

В отличие от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, отреагировавшего на угрозу прекращения бумажного выпуска «Новой газеты» легкомысленным: «Рынок есть рынок», зам главы администрации Володин считает, что качественную прессу государство должно поддерживать, предоставляя финансовые льготы и привлекая к участию в специальных программах. Звал учить начинающих в Крым.

Заметно было, что разговор Володину и Левину интересен, и когда Богданов стал тянуть их в кулуары решать внутренние вопросы, они задержались, чтобы сообщить главным редакторам и свою точку зрения на самый смысл журналистики. «Я считаю, что журналистика, — сказал Володин, — это какие-то цифры и факты и две различные точки зрения на них».

Ровно то же самое и в том же «мраморном зале» два месяца назад обсуждала и Общественная коллегия по жалобам на прессу, рассматривая (например) жалобу на «расследование» НТВ, обличавшее музей «Пермь-36» в пропаганде на американские деньги «бандеровцев». А где же цифры? Где факты? Где вторая сторона, которая так хотела бы их обсудить? Но «вторая сторона», которой в этом случае по его желанию могло бы выступить НТВ, не снисходит до общения с Общественной коллегией по жалобам на прессу и другими цеховыми организациями. Может быть, Володин их научит, что такое журналистика, у него же они бывают?

Если Володин так правильно (что вытекает из его ответов) понимает, что такое журналистика, то почему на встречах его шефа «с журналистами» мы всегда видим только главных редакторов совсем других СМИ?

И все же, оставаясь пока хозяевами, закончим так: «Спасибо, что пришли».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera