Сюжеты

Кто срывает Минские соглашения?

Мониторинг действий, инициатив и высказываний

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 26 от 16 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

«Новая газета» продолжает следить за тем, как на востоке Украины всеми сторонами конфликта соблюдаются согласованные в Минске меры по выходу из кризиса. Мониторинг действий, инициатив и высказываний

Reuters

«Новая газета» продолжает следить за тем, как на востоке Украины всеми сторонами конфликта соблюдаются согласованные в Минске меры по выходу из кризиса. Напоминаем нашу позицию. Мы считаем, что любые не согласованные в рамках «нормандского формата» призывы внести в минский документ новые пункты или связать выполнение согласованных пунктов с еще какими-то условиями, как и отказ от выполнения уже зафиксированных пунктов в намеченные сроки, следует рассматривать как сознательный срыв договоренностей.


8 марта. Представителям ОБСЕ не дают осуществлять мониторинг

8 марта представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщили, что они «ограничены в своих возможностях выполнять мониторинговые функции». Наблюдатели отметили, что из-за нестабильности ситуации на Украине они нуждаются в гарантиях безопасности, которые им зачастую отказываются предоставлять, а также назвали конкретные точки, где их не пропустили, в частности: украинские военные — на двух пунктах у города Волноваха, в восточной части села Бугас, у села Денежниково; сепаратисты — на дороге к Донецкому аэропорту, в северной части села Широкино, у села Подгорное.

Согласно Минским договоренностям от 12 февраля, все стороны обязаны «обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода».


8 марта. Замминистра иностранных дел Украины не готов обсуждать выборы «с полевыми командирами»

8 марта заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Киев готов вести диалог с представителями Донбасса, избранными населением в ходе законных выборов, но не с полевыми командирами. «Мы не можем и не будем разговаривать с полевыми командирами. Для этого есть выборы, и тот, кто будет избран (даже Плотницкий или кто угодно законно избранный), будет представлять регион и принимать участие в дальнейшем политическом процессе», — сообщил он.

Представитель «Луганской народной республики» Владислав Дейнего расценил это как уклонение от Минских договоренностей. Он ссылается на то, что, согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, согласованному 12 февраля, «диалог о модальностях проведения местных выборов» в «Донецкой и Луганской республиках» должен был начаться в первый день после отвода войск — то есть 2 марта.


11 марта. Обстрелы продолжаются с обеих сторон, тяжелое вооружение до сих пор не выведено

11 марта мониторинговая миссия ОБСЕ опубликовала очередной доклад о ситуации на юго-востоке Украины. Наблюдатели обратили внимание на то, что обе стороны отвели тяжелое вооружение от линии огня лишь частично. Так, в районе поселка Мичурина, подконтрольного сепаратистам, представители ОБСЕ зафиксировали 4 танка; недалеко от Донецка, на позициях украинских военных, наблюдатели зафиксировали 10 различных ракетных установок, 5 бомбометных установок, 30 гаубиц и 6 установок «Ураган».

Члены мониторинговой миссии также отметили, что продолжаются обстрелы с обеих сторон. Активнее всего стреляют в районе Донецкого аэропорта, села Пески, Бердянска, Широкино.

Напомним, что «минский календарь», согласованный в ходе встречи лидеров стран «нормандской четверки» 12 февраля, предполагает, что полное прекращение огня должно было наступить 15 февраля, а отвод тяжелых вооружений должен был завершиться 1 марта.


11 марта. Сепаратисты удерживают пленных

11 марта наблюдатели ОБСЕ сообщили, что сепаратисты из «Луганской народной республики» удерживают в плену 10 украинских пограничников. Эту информацию мониторинговой миссии подтвердили в комендатуре — местном военном следственном органе. В комендатуре сообщили, что проходят следственные действия, обвинений пограничникам не предъявлено.

Согласно Минским договоренностям, обмен пленными по принципу «всех на всех» должен был завершиться 6 марта.


13 марта. Верховная рада Украины до сих пор не определила территорию с особым статусом, представители «ДНР» предъявили ультиматум

Полпред «Донецкой народной республики» Денис Пушилин выступил в пятницу 13 марта с заявлением: донецкие власти дают Верховной раде сутки на определение перечня населенных пунктов, на которые будет распространяться особый режим. «Мы находимся на грани того, что минский процесс будет сорван и комплекс мер по соблюдению Минских договоренностей будет дезавуирован», — сообщил Пушилин.

Согласно договоренностям, достигнутым в Минске 12 февраля лидерами стран «нормандской четверки», Верховная рада была обязана в течение 30 дней — то есть до 14 марта — принять постановление с указанием территории, на которую будет распространяться особый режим, однако этого до сих пор не произошло.

Ближайшее пленарное заседание Рады запланировано на 17 марта. 12 марта первый замглавы администрации президента Украины Валерий Ковальчук во время брифинга заявил: «Мы не исключаем, что на следующей неделе такое постановление будет рассматриваться на соответствующем заседании Верховной рады».

В свою очередь, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил в интервью агентству АР, что Украина не выполнила свои обязательства по объявлению амнистии для сепаратистов и подготовке к проведению местных выборов на востоке Украины, о которых шла речь в Минских соглашениях. По его мнению, Киев не стремится и к восстановлению работы финансовых и социальных служб в регионе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera