Сюжеты

Консилиум по-украински

К Надежде Савченко допустили врачей

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 26 от 16 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья ПоловинкоКорреспондент

К Надежде Савченко допустили врачей

В субботу украинские врачи все же попали в следственный изолятор к украинской летчице Надежде Савченко. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что получение доступа к гражданке Украины стоило больших усилий, начиная от президента Петра Порошенко и заканчивая украинским консулом в Москве.

По словам уполномоченной по правам человека в России Эллы Памфиловой, посещение Савченко украинскими врачами длилось около 3,5 часа. Омбудсмен подытожила, что итоги консилиума, который медики провели в СИЗО, врачи позже обнародуют сами.

Украинских врачей не пускали к Савченко неоднократно, и часто — без указания причин. 13 марта медиков не пустили к Надежде Савченко в связи с отсутствием документов, которые необходимо было оформить в МИД РФ. Защита Савченко направила в Генпрокуратуру жалобу на действия ФСИН. Недопуск врачей к Савченко ее адвокаты связывали также и с возможным ухудшением здоровья обвиняемой.

Сама Савченко говорила членам ОНК, что приостановила голодовку, но не отказалась от нее вовсе. Пойти на этот шаг украинке пришлось из-за ухудшения самочувствия в последние четыре дня голодовки.

Савченко согласилась выйти из голодовки на сбалансированной диете. Впрочем, защита утверждает, что вывод из голодовки врачи СИЗО проводят с нарушениями и угроза для жизни Надежды сохраняется.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera