Расследования

Без версий

10 фактов о ходе расследования убийства Бориса Немцова

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 26 от 16 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Отдел расследованийНовая газета

 

10 фактов о ходе расследования убийства Бориса Немцова

Арестованные в Басманном суде Москвы
Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Как и при расследовании любого другого резонансного уголовного дела, представления наблюдателей о ходе следствия утопают в оглушающем информационном шуме, состоящем из: крупиц проверенных фактов, мегабайтов непонятно откуда взявшихся слухов (с непременным отсылом к «компетентным источникам») и разнообразных версий о мотивах преступления/возможных заказчиках. Последнее — давно испытанное средство для политических разводок, не имеющих непосредственного отношения к делу, или инструмент одурачивания общественного мнения в тот период, когда главе государства приходится принимать непростые решения.

Версии (не стоит о том забывать) — еще и способ для самого заказчика, если он, конечно, обладает деньгами и доступом к СМИ, правильно отстроить публичную линию защиты, подкинув какое-либо «политически целесообразное» объяснение произошедшей трагедии — авось прокатит.

Отсюда, как представляется, в СМИ за последнюю неделю, сменяя друг друга, и появлялись разнообразные «кроваво-гебистские», «кремлевские», «американские» и «украинские» следы, а также намеки на причастность к политической расправе «батальона Джохара Дудаева», состоящего из сторонников независимой Ичкерии, что воюют сейчас на стороне сил АТО на Восточной Украине.

Мы, чтобы помочь нашим читателям сориентироваться в этом замусоренном информационном урагане, решили выделить несколько главных фактов, которые к данному моменту либо официально аргументированно подтверждены, либо верифицированы журналистами «Новой».

 

1. По подозрению в причастности к убийству Бориса Немцова задержано пять человек. Это Заур Дадаев и Анзор Губашев (им предъявлено обвинение), а также Шагид Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов (по крайней мере, на субботнее утро они еще оставались в статусе подозреваемых). Все были арестованы судом.

2. Непосредственно в убийстве обвиняется Заур Дадаев, бывший замкомандира элитного спецподразделения МВД Чечни — батальон «Северный», входящий в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск РФ.

3. Заур Дадаев был уволен из батальона «Север» 28 февраля 2015 года. Бориса Немцова убили поздним вечером 27 февраля. По официальным данным, Дадаев с 27 января по 28 февраля находился в отпуске и «по мере прибытия из отпуска он был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части» (цитата по ТАСС из комментария замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ Игоря Грудного). Для справки: 28 февраля 2015 года — суббота.

4. Еще один подозреваемый в убийстве Бориса Немцова — Беслан Шаванов, 10 лет прослуживший в батальоне «Север», — не дожил до допроса: в Грозном перед началом спецоперации по задержанию, когда дом уже был окружен бойцами спецназа, Шаванов подорвался на гранате при до сих пор не проясненных обстоятельствах. (Это единственный подозреваемый, которого пытались арестовать в Чечне, все остальные были успешно задержаны в соседней Ингушетии.) Шаванов также уволился со службы незадолго до убийства Бориса Немцова, как говорят его родственники, по состоянию здоровья и уезжал в Москву.

5. Заур Дадаев был задержан на территории Ингушетии, где проживал, спонтанно — силами Ингушского ФСКН, так как его сослуживец, ехавший с ним в одной машине, позвонил наркодилеру, находившемуся под контролем. На Назрановское РОВД, куда доставили задержанных, попытались оказать давление соседи — чеченские силовики. Ситуацию исправил спецназ центрального аппарата ФСБ, прибывший в регион загодя. Бойцы ЦСН, опасаясь, что Дадаев может быть увезен, вынужденно нагрянули в РОВД с маски-шоу и доставили его в Москву.

6. Заур Дадаев — единственный из арестованных, кто дал развернутые показания под видеозапись, назвав среди мотивов убийства не только религиозный, но и денежный. Затем, после вала разнообразных публикаций и высказываний, в том числе и главы Чечни, Дадаев от показаний отказался и заговорил о якобы примененных к нему недозволенных методах допроса.

7. Родственники Заура Дадаева уверяют, что в Москву тот улетал вместе со своим командиром, вместе с командиром и вернулся (28 февраля). Командиром батальона «Север» является Алибек Делимханов, родной брат советника главы Чечни и депутата Госдумы Героя России Адама Делимханова.

8. Еще один арестованный — Эскерханов — ранее служил в РОВД по Шелковскому району, который возглавляет Ваха Геремеев — двоюродный брат депутата Делимханова (полиция Дубая подозревала Делимханова в том, что он был заказчиком убийства Сулима Ямадаева, и по этому поводу его объявлял в розыск Интерпол), а также родной брат сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева, проходившего в свое время свидетелем по ряду громких дел.

9. В докладе президенту России об обстоятельствах расследования убийства Бориса Немцова в качестве одного из вероятных организаторов упоминался некто Руслан. После публикации об этом в «Новой газете» ряд блогеров и СМИ предположили, что фамилия Руслана — Геремеев, что он — племянник Адама Делимханова и Сулеймана Геремеева и также служил в батальоне «Север». Сейчас, по информации «Новой газеты», майор Руслан Геремеев находится в Грозном под серьезной охраной чеченских силовиков.

10. Ни Следственный комитет, ни ФСБ РФ, ни МВД РФ не делали ни одного заявления ни о мотивах, которыми могли руководствоваться подозреваемые, ни о версиях, ведущих к тому или иному заказчику. 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera