Расследования

Хорошавин сидит, «Лексус» продается

В Красноярске реконструируют визит арестованного губернатора Сахалина

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 26 от 16 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

В Красноярске реконструируют визит арестованного губернатора Сахалина

Александр Хорошавин в Басманном суде
ИТАР-ТАСС

В Красноярске увлеченно реконструируют трехдневные похождения в городе сахалинского губернатора Александра Хорошавина, умудрившегося, если верить следствию, спустить за три дня командировки на XII Красноярский экономфорум (КЭФ) 15 млн рублей — то есть более 250 тыс. рублей в час.

Напомним: губернатора задержали на Сахалине 4 марта. Адвокаты просили отпустить Хорошавина под залог в 5 млн рублей, но следствию показалась смешной эта сумма, и оно огласило расходы Хорошавина в сибирской командировке.

Красноярск — город, конечно, дорогой. И все же — на что можно так потратиться командированному за три неполных дня после пленарных заседаний и дискуссий об экономическом кризисе? Местный канал ТВК выяснил, что Хорошавин подарил неназванной красноярской студентке «Лексус» за 4 млн. В автосалоне заявили, что стоимость автомобиля была меньше. Это косвенно подтверждает и только что появившееся объявление в соцсетях о продаже «Лексуса» в хорошей комплектации и без пробега: в нем указано, что куплен он за 3,3 млн, отдать его готовы за 2,7 млн.

Красавиц на обслуживание КЭФ традиционно набирают в промышленных количествах и загодя. В волонтеры записываются барышни из модельных агентств, студентки, в соцсетях даже появлялись критерии отбора волонтеров для обслуживания пленарных заседаний: рост не ниже 170 см, модельная внешность. Впрочем, Хорошавин мог встретиться с кем-то и вне стен КЭФа: «голд-диггерши» знают, когда и куда выходить на охоту.

Деньги, оставляемые в городе участниками КЭФа, — это в реальности единственная польза от этого ритуального действа, на которое в конце февраля в Красноярск слетаются региональные царьки и фараоны, столичные советники и министры. Обслуживание парада бизнес-джетов в местном порту, покупки в премиум-магазинах, позволяющих тем существовать от форума до форума (правда, магазин, где в 2007 году Дмитрий Медведев купил пальто из белька за 490 тысяч рублей, с тех пор все же закрылся), три дня, которые делают год, для модных клубов и ресторанов (в дни одного из прошлых КЭФов в клубе «Лофт» выступали Quest pistols, которые отыграли два концерта подряд: за второй, незапланированный, участник КЭФа заплатил 300 тыс.). А еще на каждом КЭФе проходят благотворительные мероприятия, обычно в пользу тяжелобольных детей. Иногда благотворительный аукцион собирал лишь 166 тыс. (что на три порядка меньше бюджетных трат на форум), иногда получалось побольше — например в этот раз детям с заболеваниями головного мозга участники КЭФа заявили о готовности пожертвовать 3,6 млн. Это ровно в 10 раз меньше стоимости золото-брильянтовой авторучки (оценка следствия), найденной при обыске в одном из домов Хорошавина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera