СюжетыКультура

Праздник непослушания закончился

Открытая лекция Сергея Капкова на тему «Город для непохожих. Непохожие города» превратилась почти в отчет перед москвичами о проделанной работе.

Этот материал вышел в номере № 26 от 16 марта 2015
Читать
Открытая лекция Сергея Капкова на тему «Город для непохожих. Непохожие города» превратилась почти в отчет перед москвичами о проделанной работе.
Изображение

Сергей Капков рассказал: департамент культуры и собственно культура в Москве потеснили диван и телевизор. В 2012 году более половины москвичей предпочитали проводить свободное время дома. В 2014-м их стало 35% — остальные в свободное время предпочитали посещать парки, библиотеки, культурные центры, театры, музеи.

— Активные люди с деньгами хотят не только потреблять телевизионную пропаганду, они хотят, чтобы была общечеловеческая повестка, а ее можно найти в театре. Поэтому возник огромный интерес к театру, и многие люди туда пошли, чтобы задуматься, зачем мы живем, — сказал Сергей Капков.

Благодаря свойственной Капкову самоиронии зал слушал хорошо.

— В Москве можно продавать полный зал каждый вечер. В четырнадцатимиллионном городе зрителя можно собрать даже на меня, а если показывать карточные фокусы, то придет еще больше.

…Еще пункт: учреждения культуры стали местом общения и знакомств, в том числе и для пожилых людей. Пожилые люди больше, чем молодые, хотят общаться, и они хотят быть счастливыми. Раньше старшее поколение передавало навыки младшему — но все изменилось, когда произошла цифровая революция.

— Теперь я должен объяснять отцу, как позвонить по скайпу, как пользоваться интернетом. Это ставит старших в непростую позицию. Поэтому мы запускали бабушек-блогеров, волонтеров, которые бы научили, как жаловаться через интернет на собес и чиновников, — это реально продлевает людям жизнь. Стали делать библиотеки, называя их не страшным словом «медиатека», а просто и понятно: «Московская городская гостиная». Люди пенсионного возраста красиво одеваются, приходят общаться, читают периодику. Помогать людям оставаться счастливыми — хороший месседж для департамента культуры.

Одним из самых больших успехов Сергей Александрович считает прошедший в 2014 году День города. Пришли шесть миллионов москвичей — это был абсолютный рекорд.

— Я достаточно скептичен к своей деятельности, — сказал экс-руководитель департамента культуры, — это не только наша заслуга, это заслуга телевидения, которое на протяжении всего лета кошмарило население подходами укрофашистов к Москве и люди так устали от этого, что хотели праздника. Мы сами были к этому не готовы. Это, конечно, был максимум, который может переварить городская система: люди ходили пешком, оккупировали Патриаршие, ждали салюта… Это и был праздник непослушания жителей Москвы. Люди улыбались, убеждали себя, что жизнь продолжается.

На примере Парка Горького и других московских парков Капков показал, что система «у нас так принято» может работать на российской почве. Постепенно переучивая персонал, Капков сумел объяснить людям, что в парках не принято драться и плясать лезгинку, зато принято лежать в шезлонгах, заниматься спортом, выпивать на газоне при желании.

После лекции задали множество вопросов: истинные причины отставки, планы, что будет дальше с московской культурой? Сергей Александрович отвечал, что культура в Москве будет развиваться и дальше после революции, которую произвел департамент, и он очень надеется, что теперь не наступит реакция. Про планы ответил то же, что и раньше: семья, путешествия, саморазвитие.

— Популярным оппозиционером быть не хочу, их не очень часто выпускают из дома. Филипп Киркоров как-то спросил у далай-ламы — не смейтесь, это реальная история: «Как в мире шоу-бизнеса сохранить себя, свое чувство, не испохабить свою жизнь, душу и карму?» На что далай-лама ответил: «Я не знаю — у меня нет конкурентов».

Говоря о том, что не успел сделать, Сергей Капков сказал, что ему не хватило двух лет, чтобы гарантировать стабильный результат развития московской культуры.

— В этом нет моей вины, так сложилось, что это теперь не является приоритетом государства… Хотя, может, я романтик, а культура приоритетом не была и раньше.

Говоря о своем преемнике, Сергей Александрович отметил, что ему будет тяжело. Функции Москомнаследия — запретительно-разрешительные, это работа с бумагами, а не с учреждениями. А теперь учреждений «на руках» — более 700.

После лекции публика начала аплодировать и вставать, пока смущенный Капков не остановил сограждан.

В толпе слушателей мелькали белые майки с хэш-тегом «яработаюкапковым». Видимо, этому человеку действительно удалось немного нас изменить.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow