СюжетыСпорт

Реставрация мифа

Через два года нам обещают революцию, на подготовку которой обещано потратить миллиард рублей. Революция предполагает поголовно-добровольное участие граждан (начиная с 6 лет) в сдаче норм ГТО

Этот материал вышел в номере № 26 от 16 марта 2015
Читать
Через два года нам обещают революцию, на подготовку которой обещано потратить миллиард рублей. Революция предполагает поголовно-добровольное участие граждан (начиная с 6 лет) в сдаче норм ГТО
Изображение

Страна живет по принципу «новое — это хорошо забытое старое», и потихоньку из сундуков вытаскивается то, что может пригодиться для долгой и счастливой жизни. Президентскому указу о внедрении комплекса ГТО в нынешнем марте исполняется год, в школах 12 регионов нормативы уже обкатали или обкатывают, в сентябре начнется так называемый «внедренческий этап» с «введением во все организации» и «апробацией среди работающих и пожилых».

Для пущей солидности недавно презентовали золотые, серебряные и бронзовые значки, как две капли воды, за исключением деталей, похожие на те, что были в обороте с 1972 по 1991 год. А к чему, в самом деле, мучиться, если все давно уже придумали? Но нынешние разработчики пошли дальше, творчески развивая и перерабатывая прежний опыт — для стимулирования процесса будущим значкистам обещаны разного рода преференции — от прибавления баллов к ЕГЭ при поступлении абитуриентов в высшие учебные заведения до предоставления дополнительных дней к отпуску для работающих, с работодателями вроде как уже договорились. С преференциями для наиболее активных, ежегодно подтверждающих свою готовность к труду и обороне и ставших обладателями специального знака, еще не определились.

Это не бред — все серьезно, на государственном, можно сказать, уровне. Проходившим от ступени к ступени, от значка к значку (где-то и у меня валяется раритет) советским гражданам подобные поблажки и не снились. Бегать, прыгать, плавать, подтягиваться и отжиматься приходилось «за так», в обязательном порядке и вне зависимости от наличия возможностей и условий. В результате чего, как год назад объяснил Владимир Путин, «выросло не одно поколение активных и здоровых людей». Горячо подхватившие идею реставрации функционеры добавили, что необходимо сделать комплекс ГТО таким же популярным, как в советское время.

Оба тезиса, мягко говоря, небесспорны. Введенный в начале 70-х во второй раз комплекс ГТО худо-бедно внедрили, но оздоровительный эффект от в основном формальной сдачи нормативов никто толком не просчитывал, а хорошими данными о продолжительности жизни Советский Союз похвастаться, увы, не мог даже в самые благополучные времена. По поводу активности советских людей тоже могут быть самые разные мнения, а про исключительную «популярность ГТО» сказки мне лучше не рассказывать: плавали, знаем.

Я по долгу службы лет 15 занимался освещением «внедрения» (а иначе было нельзя) и спасался только тем, что пытался найти и находил хоть какие-то крупицы хорошего. Они возникали — но именно крупицы, все остальное было чудовищной туфтой, липой и возгонкой цифр. Праздники ГТО в рабочих коллективах, НИИ и прочих «конторах» могли получаться еще и потому, что обязательный дружеский междусобойчик можно было еще и продолжить главным российским занятием. Идея привлечения к спорту через ГТО (чтобы сдать нормативы, надо тренироваться и готовиться) оказалась нежизнеспособной с самого начала: случаи такого вовлечения мне неизвестны.

Если что и поддерживало «здоровье и активность» в советские времена, особенно для детей и молодежи, то не ГТО, а бесплатные спортивные секции и школы, а также какая-никакая, но система физкультурного движения, за которую отвечали спортивные общества. Нынче с «бесплатностью» большие проблемы, со структурой массового спорта дела плохи, с кадрами для нее вообще никак, инфраструктура потихоньку развивается, но в основном в крупных центрах и не для участников, а для зрителей. Все это, по мысли «внедряльщиков», должен исправить обновленный комплекс ГТО, разработанный согласно требованиям нового времени, но реалии этого времени учитывающий разве что в особых стимулах.

Ничего плохого в социальном запросе общества на физкультуру нет, спорт для здоровья — лучшая альтернатива разного рода страстям и порокам, для «внедрения» которых никаких усилий не требуется, сами приходят. Но власть не придумала ничего лучшего, чем снова озаботиться (и понятно, почему) именно готовностью своих граждан к труду и обороне, при этом пытаясь решить все проблемы реставрацией мифа. То, что новый комплекс ГТО объявлен делом добровольным, — лукавство, иначе бы не заявляли о стимулах и преференциях. Которые открывают необъятное поле для привычного обмана и приписок.

Унифицированный и охватывающий все группы населения физкультурный комплекс мобилизационного характера может быть более или менее жизнеспособным в авторитарном государстве, объединенном общей идеологией и наличием общего врага. ГТО, как его ни реставрируй и ни обосновывай — не для мира, а для войны, в чем его главная уязвимость и временный, пусть способный растянуться на десятилетие-другое, срок жизни. «Вторая редакция» ГТО, по большому счету, завершилась к середине 80-х, дальше было медленное угасание, от которого не спасали самые строгие циркуляры. Комплекс ГТО умер своей смертью задолго до того, как развалился Советский Союз, и мало кто мог предположить, что через четверть века он возродится.

Видимо, условия назрели. С авторитарностью у нас все складывается отлично, враг назначен, сплоченность нации обеспечивается незамысловатой, но эффективной пропагандой, загвоздка только в идеологии и новом социально-экономическом укладе — на пещерном патриотизме далеко не уедешь, а уклад жизни ушел слишком далеко от советских времен. На подневольной линии школа—институт—армия реставрация ГТО, конечно, возможна, но детей, которых в ходе кампании будут в основном не столько оздоравливать, сколько оболванивать, — жалко. Утешает одно: судя по первоначальному государственному взносу в 127 млн рублей (на создание «мест для тестирования» и организационную работу), что немногим превышает месячную зарплату главного тренера сборной России по футболу, дело кампанией и ограничится.

Не надо печалиться. У нас и без ГТО, по заявлению министра спорта, 37 млн человек регулярно занимаются физкультурой и спортом. Куда уж лучше.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow