Сюжеты

«Тангейзер»: «социальная опасность высочайшая»

Православные активисты не прекращают борьбу с оперой Вагнера

Этот материал вышел в № 26 от 16 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Православные активисты не прекращают борьбу с оперой Вагнера

В Новосибирске продолжается скандал вокруг оперы «Тангейзер». Новый импульс дали православные активисты, не смирившиеся с поражением в мировом суде, который прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении режиссера Тимофея Кулябина и директора Тетра оперы и балета Бориса Мездрича.

Настоятель собора Александра Невского Александр Новопашин прокомментировал прошедший судебный процесс порталу «Русская народная линия». По мнению протоиерея, в целом он был, невзирая на проигрыш, благотворен, поскольку «выявил суть каждого»: например, «известный заштатный протодиакон Андрей Кураев», принявший сторону «богохульников», «перешел в стан врагов». Православная общественность, полагает святой отец, должна сделать выводы: ей следует объединиться, чтобы «ударить по нечисти единым кулаком».

Тем временем православным правозащитникам удалось найти повод для обращения к генеральному прокурору РФ, а также к прокурору Новосибирской области. Глава Общественного комитета по правам человека (известен, как пишет портал «Сибкрай», попытками запретить книги о Гарри Поттере и показ мультсериала «Южный парк») Тамара Квитковская, изучив в Facebook страницу Тимофея Кулябина, обнаружила «кощунственную» картинку. Заявительница описывает ее так: «графическое изображение тазовой области (спереди) обнаженной женщины, конфигурация выбритости лобкового волосяного покрова которой изображает очевидное, узнаваемое христианское распятие».

Но вот вопрос: в чем больше богохульства — в изображении или в описании, размещенном православной активисткой на нескольких сайтах?

В заявлении Квитковской сказано: «Тимофей Кулябин грубейшим образом унизил человеческое достоинство граждан по признаку отношения к религии (к христианству), жестоко оскорбил их религиозные чувства, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 282-й и ч. 1-й и 4-й статьи 148 УК РФ».  Правозащитница требует «незамедлительно возбудить в отношении режиссера-экстремиста уголовное дело и заключить его под стражу», поскольку, по ее мнению, этот человек «представляет высочайшую социальную опасность».

Читатели «Сибкрая» считают наоборот: они пишут, что опасны активисты, чьи действия и слова отдают бесноватостью.

Сам Кулябин в том же Facebook поблагодарил всех, кто его поддержал, — коллег, критиков и журналистов, «не давших пройти этому делу по-тихому», а также людей, подписавших петицию в защиту спектакля, выразив «особую признательность тем, кто видел его и кому он не понравился, но кто, несмотря на эстетические претензии, вступился за право художника на свободу самовыражения».

Видели постановку менее 4 тысяч человек, а поставили подписи под Обращением с требованием «прекратить судебное разбирательство» более 40 тысяч.

Как будет дальше развиваться сюжет «Тангейзера», предсказать трудно. Административное дело прекращено, а проверка по уголовному продолжается: о ее перспективах в СУ СК РФ «Новой» ничего определенного не сказали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera