Сюжеты

В лучшем случае — пенсия

На «ВАЗе» снова планируется сократить больше тысячи служащих

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 26 от 16 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Фоминасобкор в Самаре

На «ВАЗе» снова планируется сократить больше тысячи служащих

На «АвтоВАЗе» кризис: в феврале завод продал на 7000 машин меньше, чем годом ранее, сообщил вице-президент по продажам и маркетингу завода Денис Петрунин. В январе спрос на продукцию упал на 26%, в феврале — еще на 23,5%.

Продажи падают на фоне бесконечных попыток главы предприятия Бу Андерссона оптимизировать производство. В прошлом году с «ВАЗа» было уволено 14,4 тыс. человек. «По своей инициативе прекратили отношения 4792 человека, по соглашению сторон расторгнуты трудовые договоры с 7021 работником. По инициативе работодателя работники в основном увольнялись за неисполнение трудовых обязанностей и нарушение трудовой дисциплины», — отмечается в отчете работодателя о выполнении обязательств. По сокращению штата были уволены 1026 человек.

Теперь сотрудников планируют привлекать к общественным работам. «Уже сейчас есть невостребованный персонал на производстве. Мы хотим занять этих людей нормально, не снижая заработной платы, — рассказал председатель профкома «АвтоВАЗа» Сергей Зайцев, — Это могут быть работы внутри завода, допустим, демонтаж оборудования, чистка техники, ремонт в бытовых помещениях. То есть все то, что обычно делают профессиональные организации, но могут сделать и наши сотрудники».

По словам председателя независимого профсоюза «Единство» Петра Золотарева, уже с апреля на «АвтоВАЗе» планируется ввести 20-часовую рабочую неделю. Президент завода Бу Андерссон заявил: «Я вижу возможности по улучшению ситуации с количеством рабочих часов на производстве Niva 4х4, потому что на этот автомобиль есть большой спрос. Самая напряженная ситуация — на линии, где выпускаются Renault, Nissan и Lada Largus. Мы посмотрим на результаты продаж в марте и затем решим, как будем корректировать графики на июнь-июль».

Вынужденному увольнению подвергнется категория РСиС (руководители, специалисты и служащие), всего 1100 человек. «Но мы и хотим применить процедуру ухода по соглашению сторон, и пытаемся получить средства, чтобы люди могли уйти на досрочную пенсию», — добавляет Зайцев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera