Сюжеты

Воздушная тревога

В Татарстане за районным начальством будут присматривать с помощью беспилотников

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 26 от 16 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В Татарстане за районным начальством будут присматривать с помощью беспилотников

С приписками посевов и поголовья скота в Татарстане будет покончено. Утверждая это, можно попасть пальцем в небо. Но можно и попасть пальцем в беспилотный самолет.

В республике создается система воздушной разведки и контроля за полями и лугами — скоро тут откроют центр беспилотной авиации. Беспилотники будут выныривать из-за туч и вести наблюдение за тучными стадами коров.

Вообще-то в создаваемом центре намереваются готовить операторов для Минобороны, ФСБ, МВД и МЧС. «Но, что самое интересное, — пишет деловая газета «БИЗНЕС Online», — это будет и базовая площадка для контроля с воздуха за хозяйственной жизнью Татарстана».

Это действительно самое интересное. Издание приводит слова одного из разработчиков проекта: «Например, если говорить о сельском хозяйстве, сразу будут видны приписки по посевам, уборке, количеству скота. А то обманывают как? Берут субсидии на развитие животноводства, а в стаде — одна корова. Теперь можно слетать, проверить. На машине ведь не наездишься по районам. Это мечта Рустама Нургалиевича».

Рустам Нургалиевич — президент Татарстана Минниханов. Ясно, что не дело президента считать коров. И его мечта, надо полагать, состоит в другом: найти на все руководящие районные должности честных людей, не способных к надувательству и очковтирательству. Но в нужном количестве таковых не сыскать во всей «Единой России», и что толку мечтать о несбыточном? Самолет-контролер реальнее. При нынешнем развитии техники вполне можно наблюдать с воздуха не только за пахарями и пастухами, но и за поварами, продавцами, парикмахерами… За парикмахерами, понятно, следует присматривать на бреющем полете.

Интересно, как отреагируют на воздушную тревогу хитроумные районные начальники. Вряд ли они станут высылать на перехват беспилотным разведчикам беспилотные истребители. Но кое-что придумать можно. Знаете, как на войне сооружали фальшивые базы с фанерными самолетами и фанерными танками? С высоты макеты смотрелись как настоящая техника. Их даже за веревки тянули по полю, чтобы создать видимость передвижения. И не будет ничего удивительного, если на мирных полях появятся фанерные трактора и фанерные коровы. Если понадобится, коровы даже будут фанерными хвостами фанерных слепней отгонять.

Чтобы изобразить крупные стада, этих фанерных коров придется наделать довольно много. Приписки в Татарстане расцвели еще при социализме и не завяли даже в условиях рыночной экономики. Как можно обмануть рынок — этого не знал даже Карл Маркс, но его и не назначали главой муниципального образования.

Рекорд приписок установлен в Черемшанском районе и держится уже два года. Тогда по отчетам в районе числилось около 18 тыс. голов крупного рогатого скота, но проверка показала, что тут мычат и телятся лишь 8 тыс. коров. Ну и надои в районе составляли вовсе не пять тонн от коровы в год, а всего лишь две. Как говорят домашние хозяйки, молоко убежало.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera