Мнения

Физика толпы

О том, как проходило траурное шествие памяти Бориса Немцова в Москве

Фото: «Новая газета»

Политика

Валерий ШиряевНовая газета

В связи с трагической гибелью Бориса Немцова протестная акция 1 марта, которой предрекали небольшую численность, превратилась в многотысячное траурное шествие. По данным волонтеров «Белого счетчика», на митинг пришли 51,6 тысячи человек. Организацию шествия отличало от многих подобных одно существенное обстоятельство, суть которого «Новая газета» решила прояснить


Фоторепортаж Евгения Фельдмана / «Новая»

В связи с трагической гибелью Бориса Немцова протестная акция 1 марта, которой предрекали небольшую численность, превратилась в многотысячное траурное шествие. По данным волонтеров «Белого счетчика», на митинг пришли 51,6 тысячи человек. Организацию шествия отличало от многих подобных одно существенное обстоятельство, суть которого «Новая газета» решила прояснить.

4 февраля 2012-го прошел один из самых крупных митингов в Москве — он собрал больше людей, чем шествие 1 марта. Тем не менее 2 км от Калужской площади до Болотной участники прошли за 40 минут. Почему же на то, чтобы преодолеть 1 км траурному шествию в память Бориса Немцова, понадобилось 2,5 часа?

Решение о проведении и организации шествия принималось заместителем мэра Москвы Александром Горбенко при участии сотрудников подчиненного ему департамента региональной безопасности и противодействия коррупции. В процедуре согласования маршрута вместе с заявителями (Геннадием Гудковым и Михаилом Касьяновым) участвовал заместитель начальника ГУВД Москвы генерал-майор Вячеслав Козлов, весьма опытный в таких вопросах специалист. Нам удалось побеседовать с сотрудниками мэрии, имеющими прямое отношение к этим совещаниям.

По их утверждениям, при планировании акции принято исходить из прогноза явки. Один из исследуемых параметров — регистрация участников в Facebook и других социальных сетях: примерно половина отметившихся не придет. Ошибку при этом закладывают в 10%. Так или иначе, явка предполагалась около 30 000.

По информации заявителей, Вячеслав Козлов на совещании указал на то, что в Китайгородском проезде — от начала до набережной — уместится 30 000 участников шествия. Этот участок и был выбран как место формирования колонны и старта. А вот местом сбора была объявлена небольшая Славянская площадь, куда люди должны были попадать из нижнего выхода метро «Китай-город».

Милиция поставила 28 рамок. Место сбора, благодаря рельефу местности, стало походить на круг. Неожиданно количество прибывающих на станцию участников стало нарастать незапланированными темпами. Началась давка.

Множество станций метро не способны пропустить в час более 18 000 человек, есть редкие исключения — до 30 000. Полезно знать, что даже станция «Спартак» спроектирована так, что во время больших спортивных мероприятий в режиме «только на выход» в час пропустит немногим более 21 000. Учитывая цифры волонтеров «Белого счетчика», понятно, что такой поток людей «Китай-город» и не мог пропустить. (Позднее часть участников использовала метро «Лубянка».)

Опасаясь провокаций, милиция запланировала самый жесткий режим пропуска — с предварительным осмотром перед рамками и досмотром после рамок. Скорость прохода к месту формирования траурной колонны резко сократилась. Начало шествия планировали на 15.00, но из-за процедуры досмотра колонну никак сформировать не удавалось. Как рассказал нам Геннадий Гудков,

заявители, оценив ситуацию, сложившуюся внутри метро, начали просить милицию упростить досмотр, увеличив пропускную способность рамок. Но ГУВД на это не пошло.

Теперь позволим себе экскурс в теорию. Физика поведения толпы имеет в этом контексте важное значение для планирования массовых мероприятий. Ее исследуют в рамках статистической физики, как и движение потоков автомашин в крупных городах. Эти работы учитывают и при проектировании зданий, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций.

При низкой плотности и скорости массовое шествие демонстрирует свойства жидкости. При большой скученности в толпе спонтанно возникают неоднородные зоны повышенной плотности, которые быстро растут. В них зарождаются непредсказуемые вихри. Это фазовый переход, аналогичный превращению свойств текучих материалов в свойства гранулированных.

Вооруженным этим знанием специалистам поручили определение причин гибели людей в давке на музыкальном фестивале Love Parade 2010 в Дуйсбурге (погиб 21 человек, более 500 искалечены, фестиваль прекратил свое существование). Ни паники, ни фатальных случайностей в этой трагедии не было. В определенный момент рост количества людей на единицу площади привел к фазовому переходу, возникли турбулентность (crowd quakes) и ударные волны, приведшие к гибели. Итак, вовсе не обязательно пожар, взрыв или массовая драка становятся причиной катастрофы. Достаточно ошибки планировщиков.

Читайте также:

Суд арестовал 8 участников траурного марша в Москве, в том числе онкобольного

В московском правительстве мне не смогли ответить, есть ли у нас специалисты, знающие, какая должна быть плотность людей на квадратный метр, чтобы наступила роковая трансформация. Вот признаки, при которых наши собеседники советуют немедленно покинуть шествие:

— начались противоправные действия участников или силовые действия милиции;

— нестандартные звуки — истерика, панические крики;

— запахи дыма, газа, химических веществ.

При простом вопросе, почему местом накопления, вопреки законам физики, выбрали круглую площадь, а не вытянутую улицу (например, Лубянский проезд), — сотрудники мэрии перевели разговор на другую тему. Количество рамок контроля и скорость прохода людей через них они и сегодня считают достаточными. Это мнение важно вспомнить в конце статьи.

Спустя несколько минут после трех пополудни представители мэрии и ГУВД потребовали от организаторов шествия начать движение, хотя большинство участников еще не преодолело рамки. И тогда первые ряды продвинулись по Китайгородскому проезду на 50 м от рамок к набережной, чтобы дать место прибывающим массам. Потом двигались и останавливались еще несколько раз. Передние ряды за час преодолели всего лишь 200 м, замерев за 100 шагов от светофора, обозначавшего конец улицы.

Каждый, кому приходилось встряхивать мешок с легким мелким мусором, понимает физику такого процесса: мелкими подвижками масса людей уплотнялась.

Когда я спросил Геннадия Гудкова, почему нельзя было пройти дальше, остановив, например, первую шеренгу на набережной метров  200 за поворотом, он ответил, что это было бы «некрасиво». Речь, по его признанию, шла о телевизионной картинке, ее внушительности.

Теперь мы знаем, что и организаторы, и мэрия с ГУВД ошиблись в предварительном подсчете числа участников акции — и отнюдь не на 10%. Милиция и управляющие процессом чиновники мэрии при этих отягчающих обстоятельствах сделали все, чтобы растянуть процесс сбора и принудить организаторов начать шествие не впечатляющим журналистов разреженным строем. Те, в свою очередь, хитрили, тянули, перемещались короткими рывками (что почувствовали все без исключения участники), «набивая» толпу в наволочку Китайгородского проезда и добиваясь отчетливо видной позднее с камеры квадрокоптера демонстрации «европейских стандартов». В итоге толпа получилась внушительной, но короткой и очень усталой.

Власти Москвы создали резерв на случай критического уплотнения людской массы — свободную полосу по всему протяжению маршрута. Были предусмотрены как минимум два широких прохода, куда можно было бы отвести людей. Места подъезда «скорой» также были определены, можно сказать, в гуще шествия. В спецавтобус ответственным сотрудникам мэрии и ГУВД информация выводилась в том числе с вертолета и камер наблюдения. Вроде бы все было как надо.

Читайте также:

Акция памяти Бориса Немцова (ХРОНИКА)

Но стороны все же не удержались, начав в последний момент борьбу за камеры телевидения, — цель, лежащую в области PR. Перетягивая это одеяло, они передвинули на второе место безопасность десятков тысяч москвичей. Ведь, как учит нас чужой опыт, для трагедии порой не нужен несчастный случай или сознательная провокация. Сами все сделаем, если захотим.

Шествие к мосту реально началось около 16.15. Первая шеренга выдерживала приличествующий трауру темп, и созданная совокупными усилиями власти и оппозиции пробка не рассасывалась до самого конца моста.

Понятно, что все решения принимались в большой спешке, что извиняет многое. Но это шествие явно не последнее, и выводы стоит сделать всем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera