Сюжеты

Трещины в стенах от ЧМ-2018

В центре Волгограда развернулось скандальное строительство, к которому имеет отношение член правящей партии

Фото: «Новая газета»

Общество

В центре Волгограда развернулось скандальное строительство, к которому имеет отношение член правящей партии


Фото автора

В пойменной зоне реки Царицы, на берегах которой и был почти 500 лет назад основан современный город, на предмостной площади возводится гостиничный комплекс. На небольшом участке, который считается неисследованным культурным слоем конца XII века, застройщик пытается втиснуть шестиэтажное строение с многоярусным подземным паркингом.

К застройщику имеет отношение заместитель председателя Волгоградской областной думы единоросс Станислав Коротков: фирма, которая получила разрешение на строительство гостиничного комплекса, когда-то принадлежала ему.

В ближайшие три года Волгоград должен преобразиться до неузнаваемости — город на Волге примет чемпионат мира по футболу. Возведение гостиниц, отелей, деловых центров, новых ресторанов и прочих объектов входит в основную фазу активности. В областном центре уже появились современные, в европейском стиле, гостиничные комплексы, которые примут гостей чемпионата. Но большинство объектов находятся в стадии строительства. Как, к примеру, частная гостиница на предмостной площади в самом центре города, в пойме реки Царица.

Как стало известно корреспонденту «Новой», в 2008 году постановлением администрации города земельный участок площадью 7571 кв.м. был передан ООО «Коммерческая фирма «Агропромснаб» для строительства капитального объекта сроком на 6 лет. На момент составления этого документа директором компании был Станислав Коротков, который в настоящее время работает вице-спикером областного парламента. Он же — арендатор земельного участка, занятого стройкой — ООО «Земля Профи», срок действия аренды — до мая 2017 года. В Волгограде ООО было зарегистрировано в мае 2009 года — ровно через два месяца после того, как господин Коротков стал депутатом Волгоградской областной думы.

Согласно проектной документации гостиничный комплекс должен был состоять из двух «высоток» в 24 и 27 этажей, с трехэтажным подземным паркингом. Документы спроектировала компания «Универсалпроект», и в 2010 году архитекторы Волгограда на одном из заседаний градостроительного комитета раскритиковали проект в пух и прах. В итоге, «Земля Профи» представила другой проект — шестиэтажный объект на 160 мест с подземной парковкой. При этом застройщик незаконно захватил свыше 800 квадратных метров земли, которая считается рекреационной зоной. Однако в 2012 году этот «кусок» власти города приписали к территории будущей гостиницы.

Интерес Короткова к стройке подогревается слухами: при поддержке заинтересованного круга волгоградских чиновников вице-спикер облдумы «продавливает» возведение объекта. После проведения ЧМ-2018 он может стать обычным жилым домом, квартиры которого уйдут с молотка.

«Рождение» будущей гостиницы началось с вырубки части зеленых насаждений в пойме, складирования строительного мусора тут же, в парковой территории, запрета проведения геологических и археологических исследований. Игнорирует застройщик и жалобы жильцов близлежащей многоэтажки: в стенах квартир появились трещины, а подвалы наполнились водой.

Виктория Сополева — руководитель общественной организации «Народный СтройКонтроль». Человек, далекий от политики и бизнеса, но много лет проработавший в строительстве, она сразу обратила внимание на факты, упущенные, или умело скрытые от общественности.

— Во-первых, земельный участок представляет особую археологическую ценность, — говорит Сополева, подтверждая свои слова официальными документами из Минкультуры области. — Пласт земли, где строят гостиницу, связан с историей и основанием города. На месте стройки в толще грунта находится засыпанная четырехэтажная мельница дореволюционной постройки. Специалистов, которые могли бы подтвердить ее историческую значимость, на участок просто не пустили. Один из жителей близлежащих домов — Борис Щербина, из окна своей квартиры наблюдал, как зимой 2012 года во время съема грунта из-под земли проступили остатки строения — старой мельницы.

Но действия застройщика угрожают не только историческим и археологическим ценностям, но и самой жизни волгоградцев.

По словам Сополевой, шпунтовое заграждение, заявленное ООО «Земля Профи», осуществлялось только на глубину 20 метров, хотя она должна быть не менее 45-ти: грунт под стройучастком — намывной песок Царицы, и материковая плата, позволяющая жестко зафиксировать капитальное строение, находится как раз на этой глубине. Но геологических изысканий не проводилось, а возмущения общественности по поводу того, что возведение частной гостиницы создает угрозу обрушения жилого дома, застройщик во внимание не берет.

К слову, сопредседателем «Народного СтройКонтроля» является экс-депутат областной думы Наталья Латышевская. По ее инициативе общественники направляли запросы в различные инстанции, требуя проверить законность строительства гостиничного комплекса. В ответах прокуратура выявила факты незаконного завладения дополнительной земельной территорией в 810 квадратов, неправомерного ведения точечной застройки на территории объекта культурного наследия, изменения границы охранной зоны, возможности создания транспортного коллапса при организации подземного паркинга на неприспособленном для этого участке автодороги... Все документы разлетелись по контролирующим инстанциям, но никакой реакции от них не последовало.

Зато Виктории Сополевой начали угрожать физической расправой. Кто?..

Проникнуть на территорию стройки практически невозможно — участок обнесен металлическим забором, вход — только для рабочих. На участке — вагончик, где обитает сторож. Он охраняет сваленные в кучу груды ржавых металлических труб. Виктория Сополева говорит, что не раз пыталась запросить документ, подтверждающий качество стройматериалов, хотя бы марку бетона, из которого «лепят» гостиницу. Такой документ раздобыть не удалось, но в приватной беседе со специалистом одной из фирм, проводящих экспертизу бетона, стало известно, что компании отказываются работать с застройщиком, и предпочитают не ставить свои печати и подписи под документами, подтверждающими качество материала.


Фото автора

Между тем чиновники выжидают. Главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко два года назад заявлял, что гостиница на предмостной площади не вписывается в общий архитектурный стиль города. Но позже он изменил свою позицию, сообщив, что разрешение на капитальное строительство объекта принято главой администрации города. Учитывая, что последние три года градоначальники в Волгограде менялись очень часто — областной центр сменил трех мэров и двух сити-менеджеров, выяснить, каким образом принималось это решение, невозможно.

Сам господин Коротков, чья коммерческая компания изначально оформила земельный участок для возведения частного объекта, заявил, что подготовка к ЧМ-2018 — важное для города событие, для этого и строятся гостиницы, отели и прочие важные объекты. И мировой чемпионат по футболу гораздо важнее возмущения нескольких сотен человек. Если они пожелают установить во дворе своего дома детскую площадку — Станислав Коротков готов помочь в решении этого вопроса. Но частная гостиница строится за пределами их дворовой территории, поэтому придется смириться...

Евгения СЕМЕНОВА,
специально для «Новой», Волгоград

 

Прямая речь

Депутат Станислав Коротков отказался от комментария, сославшись на занятость, за народного избранника «Новой» ответила его помощница Алена МИХИНА:

— Станислав Владимирович Коротков не имеет никакого отношения к строительству гостиницы на Предмостной площади в Волгограде. В настоящее время он занимает пост заместителя председателя Волгоградской областной думы. Согласно действующему законодательству, депутатская деятельность исключает предпринимательскую и коммерческую. Станислав Владимирович попросил больше к этому вопросу не возвращаться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera