Расследования

Кто взрывает Харьков

С первых дней антитеррористической операции город и область пытались взорвать 44 раза

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 27 от 18 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

С первых дней антитеррористической операции город и область пытались взорвать 44 раза


Фото: РИА Новости/ Сергей Козлов

Весной прошлого года город кишел «гастролерами» из Белгорода. Агрессивными, вооруженными, готовыми забить до полусмерти любого, кто пришел на митинг в поддержку Украины, а значит, против «русского мира». Но «Харьковской народной республики», как ни старались гости, тогда не случилось. В июле мужчины в балаклавах, которые представились в соцсетях «партизанами», пообещали продолжить дело, освободить земляков от «фашистской власти». В августе начались взрывы.

Накануне Дня независимости Украины (отмечается 24 августа) взорвали участок железной дороги под Змиевом. Пассажирский состав чудом не сошел с рельсов. В половине пятого утра машинист остановил электровоз, почувствовав, как неровно движется поезд, и вышел проверить пути: один из рельсов оказался поврежденным. Никто из сотни пассажиров не пострадал, но от Змиева до Харькова им пришлось добираться самостоятельно.

Потом был теракт в популярном у харьковчан рок-пабе «Стена», сотрудники которого занимаются волонтерством и помогают украинской армии. Пострадали 13 человек. Из гранатомета обстреляли цистерну с топливом возле крупного газового месторождения Шебелинка. Взрывное устройство сработало рядом с военным госпиталем, переполненным ранеными в боях на востоке Украины, но обошлось без пострадавших. А вот самодельная бомба, которую 19 января террористы спрятали рядом со зданием суда, ранила 14 человек.

Самое дерзкое преступление произошло 22 февраля на демонстрации, посвященной памяти погибших на Майдане в дни революции. Осколки противопехотной мины на дистанционном управлении унесли жизни четверых, в том числе и 15-летнего подростка. Еще 10 человек попали в больницу с ранениями различной тяжести.

Когда я готовила к печати этот материал, громыхнуло буквально по соседству, в микрорайоне Салтовка. Взорвалась и загорелась машина комбата спецбатальона милиции «Слобожанщина» Андрея Янголенко. Раненый Янголенко выбрался из пылающего автомобиля самостоятельно, а его жену Инну, сотрудницу подразделения «Харьков-1», выбросило взрывной волной. Андрей уже идет на поправку, Инна по-прежнему в реанимации: одно легкое разорвано, во втором — осколок. По данным прокуратуры, неизвестные использовали так называемую мину-«липучку». Именно с помощью такой натворили беды в пабе «Стена».

А следом прилетела очередная дурная весть: взрыв в районе Чугуева, на маршруте движения пассажирского поезда Лисичанск—Харьков…

В целом же с начала антитеррористической операции Харьков и область пытались взорвать 44 раза. Кто?

Украинские силовики установили: это дело рук двух преступных групп, чьи руководители и координаторы, недавние харьковчане, теперь перебрались в Белгород. Среди них называют бывших милиционеров Олега Собченко и Вадима Монастырева и лидера пророссийской организации «Оплот» Евгения Жилина. Сейчас они в розыске, выехали в Россию еще летом, сообщили в СБУ.

Непосредственными же исполнителями терактов выступали жители Харькова разного пола, возраста и достатка. Например, Мария Ковтун, одна из задержанных организаторов взрыва в рок-пабе «Стена», занималась прежде строительным бизнесом, часто ездила в Белгород по делам фирмы… Но все же большинство «взрывников» — обычные наемники, в недавнем прошлом «титушки», активные участники Антимайдана. О них на условиях анонимности рассказал мне офицер СБУ:

— Задержанные получали деньги после видеоотчета с места взрыва либо после соответствующего — панического! — резонанса в СМИ. Кто-то шел на преступление за 100 долларов. А в теракте 22 февраля фигурировала сумма 10 000 долларов.

Однако теракт во время шествия, который унес жизни четверых харьковчан, организовали не «харьковские партизаны». По данным СБУ, среди 11 задержанных были два профессионала: один — член «Оплота», второй — бывший «беркутовец».

По словам начальника областного управления СБУ Александра Пивовара, самые популярные у террористов мишени — железная дорога и организации, напрямую или косвенно связанные с АТО: военкоматы, госпитали, волонтерские склады, заводы, где производят и ремонтируют военную технику. Силовикам удалось предотвратить больше десятка терактов, среди которых — убийство одного из проукраинских активистов и подрыв машины делегации Нидерландов на заводе имени Малышева.

Впрочем, сейчас в СИЗО находятся далеко не все подозреваемые. Многих обменяли на украинских военнопленных. За решеткой остались лишь те, у кого стопроцентно руки в крови.

Один из координаторов харьковского Евромайдана, политолог Владимир Чистилин вспоминает: спецслужбы с самого начала реагировали на теракты жестко, работали адресно:

— Некоторым «партизанам» пришлось бежать в Россию. Хотя в городе осталось немало сочувствующих террористам — в первую очередь в клубах, где проходят бои без правил…

— Но ведь в Харькове без ведома мэра Геннадия Кернеса подобная самодеятельность невозможна.

— Вокруг мэра достаточно криминальных авторитетов, связанных с пророссийскими боевиками. Как только Киев начнет «давить» Кернеса, я уверен, терактов станет еще больше — чтобы показать, кто держит город. Тот же «Оплот» здесь спокойно существует как спортивный клуб.

— Попустительство может превратить наш город во второй Луганск или Донецк?

— Любое зло, если его не остановить, разрастается. А Харьков, конечно, лакомый кусок.

Оксана ЯКУШКО — специально для «Новой», Харьков

 

Справка «Новой»

Общественная организация «Оплот» создана в 2010 году. Основатель — отставной милиционер Евгений Жилин. Основные направления деятельности: помощь семьям погибших сотрудников милиции, военно-патриотическая работа среди молодежи. Такое же название носит и бойцовский клуб, специализирующийся на смешанных единоборствах, открытый Жилиным в Харькове в 2011 году. «Оплот» — активный сторонник украинского Антимайдана.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera