Сюжеты

Божественный масштаб «Тангейзера»

В борьбе с оперой Вагнера РПЦ поддержали другие конфессии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 27 от 18 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В борьбе с оперой Вагнера РПЦ поддержали другие конфессии


Фото: РИА Новости

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон назвал условия мирного урегулирования конфликта местной епархии РПЦ с академическим театром оперы и балета, а точнее в его лице — со всей российской театральной общественностью и в целом с творческой интеллигенцией. Напомним, поддержали режиссера и директора театра Александр Калягин, Олег Табаков, Галина Волчек, Борис Гребенщиков, Марк Захаров, Олег Меньшиков, Владимир Юровский, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов.

В письме губернатору Владимиру Городецкому, сообщает портал «Сибкрай», владыка отметил, что «переход к обсуждению возникшей проблемы с участием всех заинтересованных сторон возможен в случае, если опера «Тангейзер» в нынешнем варианте будет исключена из репертуара театра». То есть переговоры о мире могут состояться лишь при условии безоговорочной капитуляции.

Накануне в НГАТОиБ состоялась повторная премьера спектакля (впервые он был показан 20 декабря). Как и ожидалось — с аншлагом. Идя навстречу пожеланиям православных, постановщики убрали из оперы то, что их возмущало более всего, — плакат с изображением распятия Христа на бедрах обнаженной женщины.

Теперь сюжет «Тангейзера» развивает сама жизнь — сценой его стал весь Новосибирск, а возможно, и вся Россия. Напомним, действие в мировом суде завершилось в пользу режиссера Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича — с них было снято административное обвинение. Но православных активистов это не убедило (перед повторной премьерой они выставили напротив театра оперы и балета пикет из 100 человек). Прокуратуру — тоже: 17 марта она обжаловала решение мирового суда. Проверку по уголовному делу («оскорбление чувств верующих») проводит СУ СК.

Против «Тангейзера» восстали еще две конфессии. Поддержали митрополита Тихона глава новосибирских мусульман — имам-хатыб Салим Шакирзянов и главный раввин региона Шнеур Залман Заклос. 17 марта они обнародовали совместное заявление: «Мы призываем представителей органов власти не допускать таких событий, как новосибирская постановка оперы «Тангейзер», оскверняющая образ Иисуса Христа, карикатуры на пророка Мухаммеда, распространявшиеся в Бельгии и Франции, оскорбляющая память миллионов жертв Холокоста польская выставка, проходившая в Эстонии, разрушение в Афганистане буддийских святынь. Такие действия ведут к дестабилизации обстановки и нарушению мира в обществе, что может привести к непредсказуемым последствиям».

Культурная и религиозная общественность пошли «стенка на стенку». Вопрос: на чьей стороне численный перевес? За два дня в защиту «Тангейзера» собрано около 50 тысяч подписей. Их может быть намного больше. Сюжет вокруг оперы Вагнера, похоже, становится все масштабнее и острей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera