Сюжеты

Какой нынче курс?

В Балакове чиновники обещают сэкономить на своем содержании больше 20 млн рублей

Этот материал вышел в № 27 от 18 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Балакове чиновники обещают сэкономить на своем содержании больше 20 млн рублей

Муниципальное собрание Балаковского района Саратовской области приняло решение о сокращении штатов и зарплат руководителей. Например, денежное вознаграждение главы района уменьшится на четверть и составит 83 тыс. рублей.

Меры экономии бюджета обсуждались на внеочередном заседании собрания. Депутаты напомнили друг другу о необходимости «руководствоваться курсом на сокращение затрат, обозначенным президентом Владимиром Путиным». Решено уволить мелких чиновников, обеспечивающих работу местной думы: в контрольно-счетной палате сократят половину ставок, в аппарате — 80%. Руководителям урежут зарплату: председателю контрольно-счетной палаты— на четверть, главе экономического комитета — наполовину. Итого расходы на содержание собрания должны уменьшиться на 22,2 млн рублей.

Кроме того, на 25% снижено денежное вознаграждение главы Балаковского района. Теперь он будет получать 83 310 рублей. Как сообщает пресс-служба администрации, экономия составит 1,2 млн. Полную сумму содержания главы пресс-служба не называет, но, сделав нехитрые подсчеты, можно предположить, что до «президентского сокращения» районный начальник обходился бюджету в 4,8 млн рублей, то есть дороже губернатора области (в прошлом году на содержание главы региона было потрачено 3,9 млн рублей).

Инициативная группа депутатов предложила вообще не платить главе района зарплату. По закону о местном самоуправлении у муниципалитета два начальника: один — глава представительного органа, его избирают из числа депутатов, другой — глава администрации (сити-менеджер), его нанимают по контракту. В Саратовской области в большинстве районов жалование получает только один из этой пары (он же реально принимает решения), а второй трудится на общественных началах (и по функциям близок к свадебному генералу). В Балакове на сегодня бюджет содержит и избранного главу района Александра Алексеева, и нанятого сити-менеджера Ивана Чепрасова. Депутаты единогласно проголосовали за назначение публичных слушаний, на которых будет обсуждаться вопрос о переводе работы главы района на безвозмездную основу.

Доходы обычных жителей Балаковского района значительно отличаются от вознаграждений крупных чиновников. По официальной статистике, в прошлом году средняя зарплата здесь составила 23,8 тыс. рублей. В образовании, здравоохранении и социальной сфере цифра еще скромнее — 17,5—17,7 тыс. рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera