Мнения

Депутат Худяков и «Аль-Каида»

Закон имени Павлика Морозова рассматривается в Госдуме на этой неделе

Этот материал вышел в № 27 от 18 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

Закон имени Павлика Морозова рассматривается в Госдуме на этой неделе

По законопроекту гражданина можно привлечь к уголовной ответственности — вплоть до пожизненного заключения и смертной казни — исключительно на том основании, что он родственник другого осужденного. Член семьи врага народа. Но если сообщить куда следует о планируемом родственником преступлении (причем за три месяца сообщить, за два не считается), то будет тебе скощуха, Павлик, хоть и посмертно. Кто такое придумал, спросите? А вот ровно тот же самый депутат, который искал половые члены на денежных купюрах, Худяков его фамилия. Посмеялись тогда и забыли про депутата Худякова — ну мало ли у кого чего болит, как говорится. А он с пиписек переключился на «ужесточение ответственности лиц, совершивших преступления против общественной безопасности, и установление уголовной ответственности близких родственников этих лиц» (18 марта 2015 года на пленарном заседании Госдумы в повестке дня стоит законопроект за № 437705-6).

В пояснительной записке утверждается, что количество террористических актов растет с каждым годом, и автор законопроекта прогнозирует их рост. А также Худякову доподлинно известно, что за совершенные теракты близкие родственники террористов-смертников и просто террористов получают «немалые суммы». Правда, дебет с кредитом тут уже не сходятся: если дебет (поступление) установлено, то кредит (источник) доблестным органам не составит труда установить? Но такими пустяками разоблачитель пиписек не интересуется.

Депутат Худяков Р.И. призывает наказывать близких родственников террористов, привлекая их к уголовной ответственности по таким же статьям УК РФ — 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 и 206 главы 24 Уголовного кодекса РФ, читаем мы в пояснительной записке. Для разъяснения вводится дополнительная статья в Основную часть УК РФ — ст. 23.1 «Уголовная ответственность близких родственников лица, совершившего преступление». Ознакомившись с содержанием, можно абсолютно точно утверждать, что в случае принятия этих изменений будут нарушены статьи Основного закона, а именно гл. 1, где говорится про права и свободы человека, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни и прочие вещи, не имеющие к нашей реальности непосредственного отношения, но все же. Для того чтобы быть привлеченным к уголовной ответственности, достаточно установить факт общения между родственниками в течение года.

За что же наступает ответственность близких родственников, Худяков описывает так: «При совершении одного либо нескольких преступлений, указанных в статье 23.1 настоящего Кодекса, уголовная ответственность близкого родственника лица, их совершившего, наступает только в случае, если близкий родственник был осведомлен в течение года о деятельности этого лица, предвидел, должен был либо мог предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий, не желал, но сознательно допускал их наступление либо относился к ним безразлично. В целом такое деяние признается преступлением, совершенным умышленно». Если читать вдумчиво, то вопросов становится еще больше. Но самое главное, зная, как работают следствие и суд в РФ, можно с уверенностью сказать, что такое преступление не требует никаких доказательств.

Наказания еще интересней:

— лишение права на свободное пересечение границы РФ. Исполнение этого наказания будет под надзором специального органа, куда осужденный должен будет являться от одного до четырех раз в месяц. Если это требование хоть один раз не исполнить, то пожалуйте в лагеря — от 10 до 25 лет. Специализированный орган будет наделен полномочиями дополнять ранее установленные ограничения осужденному;

— конфискация имущества, арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств.

А вот здесь внимание, следите за руками: все это рассматривается как дополнительное наказание к соответствующим статьям Особенной части УК РФ. А какие статьи соответствующие? Автор не указывает точное наименование статей Особенной части УК РФ. Любой юрист вам скажет, что положения Основной части УК РФ относятся ко всем статьям Особенной части УК РФ. Сие означает, что вносимые изменения планируется распространить на все статьи Основной части УК РФ. При этом автор законопроекта предлагает увеличить верхнюю планку наказания лишением свободы на определенный срок с 20 до 25 лет, а также отменяет норму не осуждать женщин к пожизненному лишению свободы и смертной казни.

Ну и немного гуманизма. Близкие родственники могут избежать уголовной ответственности, если они сообщат о готовящемся теракте или о подозрениях в отношении своего родственника не меньше чем за три месяца. А если за день? Тогда судимость и наказания.

Сейчас существует в ст. 205 «Террористический акт» двенадцатый абзац «Примечание», который обещает не привлекать к уголовной ответственности лиц, участвовавших в подготовке террористического акта, если оно (лицо) своевременно предупредило органы власти. Так вот, депутат Худяков Роман Иванович предлагает этот абзац признать утратившим силу. Не предупредит — ПЖ, предупредит — тоже ПЖ. Сдается мне, взрывать будут больше.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera