СюжетыОбщество

Первый негосударственный, и значит — неказенный

В Москве открылся детский дом для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. Здесь будет жить 21 ребенок

Этот материал вышел в номере № 27 от 18 марта 2015
Читать
В Москве открылся детский дом для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. Здесь будет жить 21 ребенок
Изображение

Свято-Софийский детский дом — это невысокое светлое изящное здание с золотым куполом над крышей. С 1993 года здесь был детский дом, затем — Свято-Софийский детский дом для мальчиков, но в 2014 году дети или выросли, или нашли семьи, здание освободилось, и его начали перестраивать — в частности, сделали на третьем этаже великолепную церковь. В результате получился очень легкий, светлый, уютный и совершенно не похожий на казенное учреждение дом.

Навстречу мне спускается мама, у нее на руках малыш с синдромом Дауна. Мама доброжелательно напоминает мне, что надо надеть бахилы. Мы некоторое время ищем их вместе, малыш угукает у нее на руках, и только когда она уходит, нежно прижимая к себе ребенка, я понимаю, что это детский дом и мамы здесь быть не может. Это сотрудница детского дома, просто она так относится к ребенку, что и в голову не приходит мысль о том, что это не родная мать.

Это главная особенность Свято-Софийского детского дома — здесь к детям относятся как к своим. Вторая его отличительная черта — небольшая комплектность групп: если в государственном учреждении обычно одна группа — 20 детей, с которыми работает воспитатель, то в новом детском доме будет две группы по 8 и одна группа — из пяти детей.

Третья особенность — Свято-Софийский детский дом активно привлекает волонтеров к работе, и сейчас уже у 12 детей есть волонтеры-друзья, которые приходят в гости, играют, общаются. Такая дружба очень помогает малышам, стимулирует их развитие. Кроме того, некоторые дети так сближаются со своими друзьями, что в конце концов уходят к ним в семью. И это еще одна важная черта нового детского дома — те, кто с ним связан, будут прилагать все усилия для того, чтобы эти ребята ушли в семьи.

На открытии присутствовал епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон, духовник службы «Милосердие», викарий Патриарха. Он сказал, что открытие Свято-Софийского дома для детей-инвалидов — событие настолько многозначное, что можно говорить о разных его смыслах и разных значениях. «Скажем, для нашего директора Светы это самый счастливый день в ее жизни, потому что она занималась с этими детьми пять лет и мечтала сделать не так, как это делается, к сожалению, довольно часто, а отнестись к ним, как к родным. Света их очень полюбила, но поскольку она человек одинокий, взять в семью она их не может. И то, что она теперь сможет устроить их в доме, — конечно, самая для нее большая радость. Беда этих детей объединила очень разных людей, и мне кажется, это очень важно в наше время — соединяться в делании добра, в проявлении любви. А эти детки нуждаются, конечно, и в любви, и в заботе, и в помощи».

Говоря о помощи, которую может оказать каждый, владыка уточняет: кто-то может помочь деньгами, кто-то уходом, кто-то знаниями, кто-то молитвой, кто-то принятием законов, которые облегчат этим детям жизнь. «Если будет любовь к этим детям, то будет любовь и друг к другу, потому что особенных людей, так называемых инвалидов, всегда любить сложнее, чем простых. Они вызывают больше жалости, чем обычные люди, но помогать им труднее».

Директор детского дома Светлана Емельянова — молодая, красивая женщина, похожая больше на старшую сестру, чем на директора. Светлана окончила Саратовскую консерваторию по специальности «актер театра и кино», затем получила второе высшее образование по специальности «менеджмент», а в результате оказалась здесь. День открытия для нее не только самый счастливый — это и день переезда детей, которые с трудом адаптируются к любым переменам и плохо себя чувствуют при виде множества незнакомых лиц. Поэтому тот факт, что вместе с детьми «переехали» сестры и волонтеры, которые с ними работали, очень важен: для новых жильцов Свято-Софийского детского дома родные лица — необходимая им доза уверенности. «Сестры милосердия не были штатными сотрудниками госучреждения, — объясняет Светлана, — но они регулярно выходили к этим детям, это была их работа, потому что, выходя к ним регулярно, ты уже не можешь себе позволить нигде больше работать. С детьми непосредственно работают 25 сотрудников — воспитатели, помощники воспитателей и специалисты и 15 постоянных волонтеров. Волонтер — это друг, человек, который приходит и уходит, ты знаешь, что он где-то есть и в какой-то момент снова вернется, а сотрудники — это другая опора, скорее, семья, которая постоянно находится рядом».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow