Сюжеты

За Немцова ответил

Проректора Омской юридической академии уволили из вуза за инакомыслие

Этот материал вышел в № 27 от 18 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Проректора Омской юридической академии уволили из вуза за инакомыслие

Проректор Омской юридической академии Александр Минжуренко подал заявление на увольнение.

Как он пишет в своем блоге, сделать это пришлось по предложению ректора — заслуженного юриста России Юрия Соловья, который объявил, что лично никаких претензий к Минжуренко не имеет, но, если тот не уйдет добровольно, постарается избавиться от него через суд. В противном случае попасть в опалу рискует сама академия — частное учебное заведение, которое с большим трудом добилось признания государства.

По мнению Минжуренко, ультиматум поставили ректору люди не ниже генеральского звания, которые «не любят шутить» и регулярно читают общественно-политические издания. Они не раз уже предупреждали Юрия Соловья о несовместимости публикаций проректора в еженедельнике «Бизнес-курс» с его должностью. И ректор доводил до автора эти предупреждения.

Одной из последних Минжуренко опубликовал статью «Убийство Бориса Немцова. Или казнь?», в первых строчках которой сказано: «Антимайдан» — детище Путина — приступил к выполнению своих основных задач».

Автор был хорошо знаком с убитым политиком и эмоций сдержать не мог. В один день Борис Ельцин указом от 27 августа 1991 г. назначил их представителями президента РСФСР: Немцова — в Нижегородской области, а Минжуренко — в Омской. «После, — вспоминает Александр Васильевич, — при каждой встрече Борис упрекал меня, что я не решился стать губернатором».

Он до сих пор не жалеет об этом, как и о потерянном месте проректора ОмЮА (чтобы не подставлять коллег, Минжуренко, конечно же, написал заявление). Он считает, что перед «серьезными людьми» у него есть одно, но важное преимущество: возможность свободно выражать свое мнение, которое порой довольно существенно отличается от «общественного». Оно еще есть пока — в блоге, на страницах «БК», в нескольких местных и неместных изданиях. «Серьезных людей», наверное, гложет зависть.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera