Сюжеты

Сгодились для дела

ФАС увидела нарушение конкуренции в покупке трамвайных вагонов двадцатилетней давности

Этот материал вышел в № 27 от 18 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

ФАС увидела нарушение конкуренции в покупке трамвайных вагонов двадцатилетней давности

Управление Федеральной антимонопольной службы Удмуртии возбудило дело по факту ограничения конкуренции при закупке трамвайных вагонов ижевским МУП «ИжГорЭлектроТранс».

Скандальная закупка произошла в октябре прошлого года: 26,4 млн рублей были потрачены якобы на новые трамвайные вагоны немецкого производства. Однако изучение сделки показало, что вагоны — совсем не новые и даже не немецкие: они были произведены в Чехии в период с 1980 по 1986 год.

Ижевские блогеры, в свою очередь, указали, что городской трамвайный парк дефицита в вагонах не испытывает: из 219 вагонов на рейс выходят только 127.

Расследование УФАС выявило еще один любопытный аспект этой сделки. Согласно принятому гордумой Ижевска постановлению «О порядке управления муниципальным имуществом» от 28 января 2004 года, МУП «ИжГорЭлектроТранс» не имеет права заключать сделки на сумму более 1 млн рублей без согласия администрации города. И такое согласие на приобретение вагонов было дано. Правда, 4 марта 2014 года, ровно через месяц после заключения сделки.

В отношении МУП «ИжГорЭлектро-Транс» и подрядчика, немецкой компании Wilhelm Schock Ost-Weste K, возбуждено дело по признакам нарушения ч. 4 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» «соглашение хозяйствующих субъектов, которое привело к нарушению конкуренции». В случае признания нарушения сделка может быть аннулирована.

Администрация Ижевска может быть привлечена к рассмотрению дела в качестве лица, располагающего дополнительными сведениями об обстоятельствах сделки. Сами городские чиновники нарушение федерального закона признали, но вину на себя брать отказываются.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera