Сюжеты

Вежливый отказ

В Правительстве России отреагировали на просьбу «Новой» предоставить жилье ветерану войны

Этот материал вышел в № 27 от 18 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

В Правительстве России отреагировали на просьбу «Новой» предоставить жилье ветерану войны

В декабре прошлого года «Новая газета» опубликовала материал «От благодарных потомков» (№ 144) о жилищной проблеме ветерана Великой Отечественной войны Устина Калуцкого. 88-летний ветеран вынужден жить у посторонних людей, потому что его собственный дом находится на хуторе Колодезный Большеивановского сельского поселения Белгородской области, где нет ни магазина, ни медпункта, ни аптеки.

Областное правительство решать жилищную проблему Устина Павловича отказывается.

После публикации «Новая» направила запрос на имя зампреда правительства РФ Ольги Голодец с просьбой содействовать Устину Калуцкому в получении благоустроенного жилья.

Ответ мы получили из Министерства строительства.

«Меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны предусмотрены Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5 ФЗ «О ветеранах». Среди предоставляемых мер социальной поддержки для данной категории граждан предусмотрено обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на соответствующий учет <…>.

Дополнительно сообщаем, что <…> рекомендуется предусмотреть в планах подготовки и празднования 70-летия Победы мероприятия по проведению капитального ремонта жилых помещений, в которых проживают ветераны Великой Отечественной войны <…>.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации вправе самостоятельно устанавливать дополнительные меры социальной поддержки».

К своему письму заместитель директора департамента жилищной политики Минстроя Николай Сарокваша приложил уже знакомый «Новой газете» ответ правительства Белгородской области с отказом предоставить ветерану Калуцкому благоустроенное жилье.

Министерство строительства РФ, как и правительство Белгородской области, к сожалению, проигнорировало основную проблему ветерана — имеющийся в собственности Калуцкого дом находится в населенном пункте, где нет медицинской помощи, где нельзя купить продукты, потому что нет магазина.

«Новая газета» направит запрос в администрацию президента России с просьбой содействовать Устину Павловичу Калуцкому в получении жилья в населенном пункте, где он сможет получать жизненно необходимые услуги. Ведь именно Владимир Путин в июле 2013 года на встрече с ветеранами Великой Отечественной в Белгородской области пообещал обеспечить жильем всех нуждающихся участников войны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera