Сюжеты

«Год прошел, а они флаг Крыма не запомнили». Репортаж с митинга у стен Кремля

Митинг в годовщину «крымской весны»: к Крыму россияне уже привыкли, кризис с ним не связывают, к новому празднику — дню его присоединения — пока равнодушны

Фото: «Новая газета»

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Митинг в годовщину «крымской весны»: к Крыму россияне уже привыкли, кризис с ним не связывают, к новому празднику — дню его присоединения — пока равнодушны

— Я очень рада, что Крым наконец-то с нами, — говорит Алена, молодая и модно одетая сотрудница одной из московских управ: она несет флаг «Единой России». — Если этого хотели люди, значит, это законно.

— Наконец-то? Вы этого ждали?

— Я бы хотела, чтобы вообще все страны СНГ обратно к нам присоединились: чем больше у нас земли и людей, тем мы сильнее.

— А кризис разве не делает страну слабее?

— Ну, если бы все было так плохо, никто бы сюда не пришел — люди бы ходили под красными флагами и требовали изменений в стране.

— Некоторые ходят.

— Ну что ж, мы живем в демократической стране, тут все имеют право на мнение. А кризис надо просто перетерпеть.

Я прощаюсь и отхожу.

— А вы это печатать будете? Надеюсь, меня потом не посадят, — полушутливо кричит мне вслед живущая в демократической стране Алена.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

На митинг-концерт в честь годовщины присоединения Крыма собралось около ста тысяч человек. Партии: кроме правящей, все парламентские, «Родина», «Правое дело», «Зеленые». Лидеры парламентских партий вышли на сцену сразу вчетвером, как осенью — на митинге в поддержку Новороссии. Движения: «Офицеры России», обязательный «НОД», объединение байкеров, казаки и движение «Антимайдан». Люди, кажется, чувствуют себя по-праздничному: машут пластиковыми цветами, парень поздравляет незнакомых девушек в толпе и предлагает подарить воздушные шарики.

Место убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, ведущему к митингу, огорожено полицейскими заграждениями и оцеплением (как и весь тротуар). Гору цветов, свечи, портреты все-таки не убрали даже ради митинга: они так и остались нетронутыми с утра после убийства. Некоторые участники митинга фотографировали место на телефон. Другие фотографировались рядом сами: стайка студенток с плакатами «После Крыма за страну не обидно», «Горжусь страной» выстроилась прямо на фоне горы цветов, улыбаясь в камеру. Выяснилось, что девушки из МГУДТ, участницы вузовского конкурса красоты. В ответ на вопрос, зачем они фотографируются на месте убийства, оглянулись, захлопали глазами и растерянно объяснили: «Так получилось...»


Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

— Представляешь, я иду, а меня спрашивают, чей это флаг. Трижды! Год прошел, флаг Крыма не запомнили, — сердится Дмитрий, студент истфака МГУ. У него на плечах флаг республики Крым, рядом шагает товарищ, Никита. Оба участвуют в программе патриотического воспитания — рассказывают школьникам о победах прошлых лет. Поэтому для парней Крым дорог, как вообще завоевания страны: «Рассказывали ребятам про Нахимова и Севастополь, тема Крыма как колыбели российского флота важна для нас. Россия долго боролась за выход к Черному морю». Выход этот, по мнению ребят, очень важно было не отдать НАТО и Америке: «Обама говорит, что мы агрессоры. Но у них везде базы, их ядерной ракете лететь до Петербурга 3 минуты, а нашей ракете до них — несколько часов. И кто тут агрессор?»


Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

Базы НАТО волнуют и казака Александра: он представляется мне «филологом по образованию, но историком по призванию». «На кризис мне плевать. Подорожание пережить можно, а чьи военные силы будут в Крыму — это вопрос выживания нации!»

— А кризис не из-за Крыма, — вдруг сообщает студент-историк Дмитрий. — Кризис происходит потому, что мы такие. Надо менять образ мыслей, привить русскому человеку желание к труду. Чтобы когда у тебя в семье, во дворе порядок будет, тогда и в стране все будет хорошо!

— Может, сначала навести порядок в своем дворе, переждем чем забирать чужие территории? — предлагаю я.

Дмитрий теряется и расплывается в улыбке.

— Вот эти люди вокруг меня, — казак Александр показывает на товарищей в синей форме Центрального казачьего войска, — они, если надо, первые пойдут! И я пойду, даже повестки из военкомата ждать не буду.

— Почему же вы сейчас не в Донбассе?

— Честно скажу, не сложилось, — пожимает плечами Александр.

Уборщик улиц Владимир — он пришел сюда со своим ГБУ — тоже уверен, что кризис с Крымом не связан.

• Кризис из-за санкций, так санкции не из-за Крыма ввели, просто повод, — объясняет мне он. — На Россию издревле косились — французы нападали, шведы... Так это и не прекращается. Россия, хоть и не на полях сражений, но постоянно воюет. В политике, экономике... Война и на кухне бывает…

— А вы кризис чувствуете?

— Зарплату понизили месяца два как. Ну ничего, ждем…

— Чего?

— Время покажет, мы же народ терпеливый: сами не знаем, чего ждем.

— Что это за девушки молодые? — из толпы возникает его жена и шутливо грозит мужу. — Сковородка по тебе плачет!

— Война на кухне у нас будет? — улыбается довольный своей метафорой Владимир.

«Урааа, вперед, Крылатское!» — по мосту бегут женщины средних лет, размахивая пластиковыми подсолнухами. Их радость вызвала всего лишь возможность двинуться вперед: полицейское оцепление расступилось, пропуская часть толпы. Внутренние войска рассекают народ, следят, чтобы не было давки.

Крым такого энтузиазма не вызывает, сколько ни читают со сцены стихи, что «Чувство, что раньше любовью звалось, сегодня зовется Крым». Люди спокойны: пританцовывают под Лепса и ЛЮБЭ, болтают, молодежь делает селфи. Надо же, как работать вдруг хочется, когда не дают», — тихонько говорит девушка подруге. Студентка — будущий ветеринар — пытается выбраться из толпы: прийти заставило руководство вуза, но ей сегодня надо еще на работу попасть. Другие довольны попраздновать, но происходящим на сцене всё равно не очень интересуются. Разве что Жириновского встречают аплодисментами, а когда объявляют Путина — замолкают, слушают, что украинцы и россияне — это один народ, что украинцы победят национализм и еще дадут оценку тем людям, которые довели страну до такого состояния. С отстраненным спокойствием встречают неожиданную фразу, что наши проблемы мы создаем себе сами. После речи народ скандирует «Россия!», но никакого накала страстей не чувствуется. Автоматически кричат «Ура!» после того, как доиграл гимн, и тянутся к выходу с митинга.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera